22 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Белоруссия освободила обвиняемого в пропаганде салафизма таджикского футболиста

Власти Белоруссии освободили 28 ноября бывшего футболиста высшей лиги Таджикистана Парвиза Турсунова, объявленного на родине в розыск по обвинениям в экстремизме и задержанного в сентябре текущего года в Минске. Об этом сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на супругу Турсунова Сайёру Субхонову.


Парвиз Турсунов. Фото с сайта Ozodi.org

Турсунов был задержан 17 сентября на паспортном контроле в минском аэропорту, откуда он собирался вылететь с женой и детьми в Польшу, чтобы там просить политического убежища. В белорусском следственном изоляторе он провел 70 дней в ожидании решения об экстрадиции.

Сам Турсунов сообщил Радио «Озоди», что для экстрадиции, как ему объявили, не нашлось «достаточных юридических оснований». По словам бывшего футболиста, его освободили с условием, что он вернется на Украину, из которой он приехал в Минск. «Власти Белоруссии действовали на основе межгосударственных соглашений, подписанных в рамках СНГ. Когда я прибыл в Минск, я не знал, что нахожусь в розыске на территории Содружества. Я знал, что Интерпол меня не ищет», — добавил Турсунов.

Парвиз Турсунов играл за команду «Хайр» высшего дивизиона в Таджикистане, пока не был дисквалифицирован из-за длинной бороды. В 2010 году Федерация футбола республики не допустила его к матчам нового сезона чемпионата, но Турсунов отказался сбривать бороду, заявив, что «футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном», и что «ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада».

В Таджикистане его обвиняют в «организации деятельности экстремистской группы» и пропаганде религиозного течения «Салафия» (фундаменталистского направления в исламе, которое в республике официально запрещено). Обвинение было предъявлено в ноябре 2016 года, после чего бывшего футболиста объявили в розыск. Субхонова подтверждает, что муж является религиозным человеком, но подчеркивает, что он «никогда и нигде не критиковал политику правительства Таджикистана».

Последние несколько лет бывший футболист жил с женой и детьми в Дубае, где пытался заниматься бизнесом — перепродажей машин и запчастей, торговлей продуктами и приготовлением плова для туристов. Затем семья была депортирована из Дубая, провела три месяца в Турции, где надеялась получить вид на жительство, однако Турсунову было отказано. Из Турции их депортировали, потому что они не смогли выплатить штраф за превышение сроков пребывания. Затем они направились на Украину, а оттуда — в Белоруссию. После задержания Турсунова жену и четверых детей выдворили на Украину.

В октябре правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали белорусские власти не экстрадировать его в Таджикистан, а в ноябре он подал ходатайство о получении статуса беженца в Белоруссии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА