22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские чиновники отправились изучать сингапурский опыт борьбы с коррупцией

Делегация из Узбекистана в Сингапуре. Фото с сайта Minjust.uz
Делегация чиновников из Узбекистана отправилась в Сингапур и Южную Корею для изучения опыта реформ государственного управления и борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на сайте республиканского Министерства юстиции.

Делегацию возглавляет министр юстиции Русланбек Давлетов, кроме сотрудников министерства в ней есть представители Генеральной прокуратуры. Целью поездки названы изучение зарубежного опыта реформ госуправления и госслужбы, антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и анализа эффективности деятельности государственных органов, а также налаживание сотрудничества с сингапурским Бюро расследований коррупционной практики и корейской Комиссией по борьбе с коррупцией и гражданским правам.

27 ноября в Сингапуре состоялся тренинг с участием сотрудников органов по противодействию коррупции Сингапура, Кореи, Малайзии, Гонконга, Индонезии и других стран, затем делегация осмотрела Центр предоставления государственных услуг Сингапура и нотариальную контору этого островного государства.

Представители госорганов Узбекистана, как говорится в пресс-релизе Минюста, надеются найти «собственный уникальный путь по борьбе с коррупцией» с помощью изучения зарубежного опыта. Узбекская делегация рассказала о своем опыте борьбы с коррупцией и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики на 2017-2021 годы, в том числе об антикоррупционном мониторинге, экспертизе законов и пропаганде противодействия коррупции среди населения.

Визит продлится до 30 ноября. Поездка оплачена за счет совместного с Программой развития ООН проекта «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» с бюджетом $8 млн. Проект предполагает разработку методик «антикоррупционной» подготовки госслужащих и стажировки в этой сфере.

Основатель современного Сингапура Ли Куан Ю, руководивший страной с момента ее отделения от Малайзии в 1965 году и сохранявший влияние после ухода с поста премьера в 1990 году, искоренил коррупцию в государстве практически на всех уровнях с помощью сложной системы жестких наказаний и поощрений. В народе Ли Куан Ю считается поборником борьбы с кумовством. Согласно международным рейтингам, Сингапур остается одним из наименее коррумпированных государств мира.

Указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в мае 2018 года при Генеральной прокуратуре республики создан департамент по борьбе с экономическими преступлениями. Ему предписано выявлять подозрительные случаи расходования бюджетных средств и отмывания денег. Департамент будет получать 10% от сумм выявленных им хищений и растрат.

По данным Минфина, в первые три квартала 2018 года в бюджетных организациях выявлено хищений, недостач и нецелевых расходов на 295,8 млрд сумов (примерно $37 млн). За первые десять месяцев 2018 года работникам органов прокуратуры Узбекистана предлагали взятки на общую сумму $28,1 тысячи и 49 млн сумов ($5,9 тысячи). Всего за этот период был зафиксирован 81 подобный случай.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА