22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В честь Дня президента казахстанцы устроили флешмоб «Папа, мы надели шапку»

28.11.2018 20:27 msk, Фергана

Видео Казахстан Общество

Участница флешмоба. Кадр видеозаписи с сайта Today.kz
В Казахстане ко Дню первого президента, который отмечается 1 декабря, приурочили флешмоб под хэштегом #ПапаМыНаделиШапку. Акцию запустил Центр социального взаимодействия и коммуникаций — дочерняя компания АО «Самрук-Қазына».

Организаторы флешмоба предлагают всем желающим записать видео, где они надевают головные уборы со словами «Папа, мы надели шапку».

Как пояснил руководитель Центра Ербол Исмаилов, организаторы ставили перед собой задачу «не отягощать акцию излишне политизированностью и идеологией, а сделать ее легкой, симпатичной и понятной для всех», передает Today.kz. По мнению Исмаилова, казахстанцы понимают, что под «папой» подразумевается президент республики Нурсултан Назарбаев.

В акции уже поучаствовали боксер Фируза Шарипова, общественный деятель Самсон Аракелян, певец Ринат Малцагов. Скоро будет опубликовано видео с тяжелоатлетом Ильей Ильиным, ранее назвавшим Назарбаева «духовным отцом».

Спустя несколько часов после объявления флешмоба Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании VIII Гражданского форума в Астане, заявил, что казахстанцам следует отказаться от патернализма.

«Помните, тогда, в те годы спорили, неправительственный сектор правительство не воспринимало: «Что это такое? Вмешиваются в наши дела!». Но это все идет оттуда — из Советского Союза, когда нас воспитывали, что патернализм такой. Государство, родился, детский сад тебе дает. После этого идешь в школу, пионером становишься, комсомольцем, коммунистом, потом идешь учиться в университет, тебя устраивают на работу и до смерти, и похороны за счет государства. Вот к чему мы привыкли», — сказал Назарбаев.

Он сообщил, что перед ним стояла задача изменить психологию казахстанцев. По мнению президента, каждый гражданин сам должен отвечать за себя и за свою семью, а для того, чтобы обеспечить близких, нужно работать, и в Казахстане, по мнению Назарбаева, все для этого есть.

День первого президента отмечают с 2012 года. Дата, 1 декабря, выбрана потому, что в этот день 1991 года в Казахстане состоялись первые всенародные выборы, и Назарбаев набрал 98,7% голосов избирателей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА