19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане безопасность полетов будет контролировать новая нацкомпания

27.11.2018 17:47 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Аэропорт Астаны. Фото с официального сайта
Правительство Казахстана одобрило создание компании со стопроцентным государственным участием, которая будет следить за безопасностью полетов. Об этом на своей странице в Facebook сообщает комитет гражданской авиации. «Авиационной администрации Казахстана» – так будет называться новая структура – предстоит выполнять функции технического контроля. Работать в ней смогут и иностранные специалисты.

«Работа данной уполномоченной организации позволит повысить эффективность контроля и надзора за безопасностью полетов и достичь уровня соответствия требованиям ИКАО (ICAO, Международной организации гражданской авиации – прим. «Ферганы») более 80%», – говорится в сообщении.

В 2009 году по итогам нескольких аудитов ИКАО Казахстан был внесен в так называемый «черный список». После этого Европейская комиссия по безопасности полетов (EASA) запретила полеты казахстанских компаний в страны Евросоюза. Эти ограничения были сняты лишь в декабре 2016 года.

О планах по созданию новой нацкомпании ранее заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он сообщил, что Авиационная администрация будет работать по британской модели, где надзор за техническим состоянием воздушных судов осуществляет специальная госкорпорация UK CAA International Ltd. Среди функций новой компании будут не только надзорная работа и техническое обслуживание, но также подготовка кадров и привлечение инвестиций.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА