20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Алма-Ате опровергли причастность семьи акима к платным парковкам

Паркомат в Алма-Ате. Фото с сайта Total.kz
В акимате (администрации) Алма-Аты заявили, что ни глава города, ни члены его семьи не владеют долями в компании АParking – операторе платных парковок, пишет Kapital.kz. Таким образом, в мэрии отреагировали на плакаты, развешанные в городе неизвестными, в которых утверждалось, что семья акима связана с платными парковками.

«В акимате полагают, что за всеми информационными вбросами, вывешиванием на парковочных терминалах и остановках плакатов с фейковой информацией, распространением в сети клеветнических сообщений стоят те, кто пытается помешать реализации политики по выводу из тени «серых» капиталов, саботировать работу по улучшению экологической среды в узколичных интересах», – заявили в пресс-службе главы города, добавив, что за данная акция – дело рук некой организованной группы, использующей «грязные» подрывные технологии. В связи с этим сотрудники акимата обратились в правоохранительные органы, чтобы те предоставили правовую оценку «фактам распространения лжи и клеветнической информации», а также привлекли всех причастных к ответственности.


Плакат на парковке. Фото Асель Конкашовой из Facebook

Первые платные парковки начали появляться в Алма-Ате в 2016 году. Власти города развивали их по смешанной модели собственности: 70% доли управляющей компании с обязательством по инвестированию находились у частного бизнеса – эту долю за 131,8 млн тенге ($355 тыс) по конкурсу продали ТОО «RR2», 30% остались у государства.

Слухи о том, что ТОО «RR2» связано с семьей градоначальника, активно распространялись в соцсетях. Однако, о том, что у родственников акима есть доли в компании, речи не шло. В последние дни в Сети также появилась информация о том, что власти города избавились от оставшегося пакета в 30% в операторе платных парковок, однако и эту информацию официально опровергли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА