21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганский избирком предложил перенести президентские выборы

27.11.2018 07:57 msk, Фергана

Выборы Политика Афганистан Законы

Выборы в Афганистане. Фото с сайта Rferl.org
Независимая избирательная комиссия (Independent Election Commission, IEC) Афганистана предложила в понедельник, 26 ноября, отложить на три месяца проведение в стране президентских выборов, намечавшихся на 20 апреля 2019 года, сообщает TOLOnews.

Афганский избирком 26 ноября провел первое консультативное собрание с участием наблюдателей и представителей политических партий, в ходе которого глава комиссии Абдул Бади Сайяд (Abdul Badi Sayyad) заявил, что провести выборы 20 апреля будет трудно по экономическим, техническим причинам и вследствие плохой погоды в это время года. «Предстоит многое сделать к этой дате, на которую мы назначили выборы», — посетовал он. Сайяд заявил, что выборы в советы провинций и уездов нужно провести вместе с президентскими, и предложил перенести голосование на 13 июля. Он назвал эту дату «справедливой и подходящей», а решение отложить выборы охарактеризовал как политическое.

Это предложение тут же было раскритиковано как противоречащее Конституции страны. Об этом заявили, в частности, пресс-секретарь Независимой комиссии по рассмотрению жалоб в Афганистане (Independent Electoral Complaints Commission, IECC) Али Реза Роухани (Ali Reza Rouhani) и исполнительный директор Фонда свободных и честных выборов Афганистана (Free and Fair Election Foundation of Afghanistan, FEFA) Юсуф Рашид (Yousuf Rashid). В статье 61 Конституции говорится: «Выборы нового президента проводятся в течение тридцати-шестидесяти дней до истечения срока полномочий президента». Как сообщает агентство Pajhwok, Сайяд на это возразил, что закон не является «стихом Корана», который нельзя нарушить.

Американская газета The Wall Street Journal сообщила на днях, что администрация США может оказать давление на правительство Афганистана, чтобы заставить его отложить президентские выборы, намеченные на 20 апреля 2019 года. С этой идеей выступил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который опасается, что политические волнения, сопровождающие любые выборы в этой стране, помешают его попыткам прекратить 17-летнюю войну и начать процесс мирных переговоров между «Талибаном» и официальным Кабулом. Помимо переноса обсуждались другие варианты — например, временное правительство.

Действующий президент Афганистана Ашраф Гани, который собирается на второй срок, противник не только переноса плебесцита, но и альтернативных вариантов. Заявление избирательной комиссии сделано через день после того, как Гани сказал, что вариант временной администрации невозможен, и у страны нет другого пути, кроме президентских выборов.

Между тем избирательная комиссия Афганистана до сих пор занята подведением итогов парламентских выборов, прошедших в стране 20-21 октября. Оглашение их результатов неоднократно переносилось.

Парламентские выборы в Афганистане планировалось провести еще в 2015 году, но они неоднократно переносились из-за угроз безопасности. Предвыборная кампания сопровождалась терактами, нападениями на кандидатов и пункты регистрации избирателей. В день выборов были убиты и ранены около 300 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА