21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Японские банки выделят $52 млн на внедрение скоростного интернета в Узбекистане

26.11.2018 19:38 msk, Фергана

Экономика Интернет Узбекистан

Символика банка JBIC. Фото с сайта Nikkei.com
Японские банки выделят на внедрение в Узбекистане скоростного интернета $52 млн. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном 23 ноября.

Согласно документу, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и банк Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) выделят кредиты на расширение магистральной сети передачи данных по технологии DWDM, а также на модернизацию центров коммутации по технологии IMS.

DWDM — технология уплотнения оптических каналов, благодаря которой по одному оптическому волокну передаются несколько информационных каналов на волнах различной длины. Это позволяет максимально увеличить пропускную способность оптических линий, не прокладывая новые кабели и не устанавливая новое оборудование. Технология IMS предназначается для стандартизации мультимедийных сервисов во всех взаимосвязанных сетях. Она позволяет создавать взаимосвязь между сетями и тем самым избежать дублирования функций и снизить издержки операторов.

Основную часть бюджета проекта — $44 млн — профинансирует JBIC, $8 млн выделит SMBC. Еще около $4 млн — собственные средства Узбекистана. Таким образом, общая стоимость проекта составит $56 млн. Деньги японских кредитов пойдут на закупку оборудования, а собственные средства — на строительно-монтажные работы и прочие расходы. Поставки необходимого оборудования будет осуществлять японская компания Toyota Tsusho Corporation, которая, согласно постановлению, победила на тендерных торгах. Кредит JBIC был выдан на 12 лет, кредит SMBC на пять лет.

Напомним, в середине ноября «Узбектелеком», занимающий монопольное положение на телекоммуникационном рынке страны, пообещал, что с 1 декабря скорость интернета в стране вырастет в десять раз благодаря работам по модернизации международных узлов, по которым республика получала доступ к внешним интернет-каналам.

В начале января 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил к концу года увеличить скорость интернета в стране как минимум в четыре раза, а к 2020 году довести ее до уровня, среднего для стран СНГ.

По данным рейтинга Speedtest Global Index за октябрь, Узбекистан занимает 110 место по скорости мобильного интернета в мире и 112 место по скорости фиксированного широкополосного интернета.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА