21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

На узбекской таможне внедрят систему «цветных» коридоров

26.11.2018 18:42 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Таможенный пост "Яллама". Фото с сайта Rferl.org
С 1 декабря 2018 года на узбекских таможенных постах появятся «желтый» и «красный» коридоры — в соотношении 70% к 30%. Через первый будет осуществляться таможенный контроль по проверке документации на ввозимые в республику товары со средним показателем уровня риска, через второй — с высоким уровнем риска. Об этом говорится в указе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 24 ноября.

С 1 марта 2019 года в таможенной системе появятся еще два вида коридоров. Через «зеленый» будут проводить товары, имеющие низкий уровень риска при принятии решения об их выпуске. Продукция со средним уровнем риска пройдет через «синий» коридор.

Помимо этого, предусмотрен ряд мер, упрощающих иностранным компаниям процесс прохождения узбекской таможни. Например, с 1 февраля следующего года будет создан институт уполномоченных экономических операторов, наделенный правом предоставлять добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами. На постах Государственного таможенного комитета (ГТК) по Ташкенту и Ташкентской области, а также специализированного комплекса «Ташкент-АЭРО» запустят пилотный проект по созданию «фронт-офиса», где специалисты ведомства будут бесплатно оказывать услуги по заполнению грузовой таможенной декларации.

В Узбекистане также отменят требование о постановке на учет в органы таможенной службы экспортных контрактов для всех товаров.

На территории, прилегающей к приграничным таможенным постам, построят, в том числе — на условиях государственно-частного партнерства, современные терминалы. В частности, в 2019-2020 годах сооружения возведут на постах «Яллама» и «С.Наджимов» (Ташкентская область), «Дустлик» (Андижанская область) и «Алат» (Бухарская область). В планах на 2020-2021 годы фигурируют «Даут-ата» (Республика Каракалпакстан), «Маданият» (Андижанская область), «Узбекистан» (Ферганская область), «Гишткуприк» и «Ойбек» (Ташкентская область). Сотрудники ГТК начнут оказывать на таможенных терминалах банковские, логистические, фитосанитарные, ветеринарные и другие коммерческие услуги по принципу «одного окна».

С 1 марта 2019 года таможенный досмотр ввозимых в республику товаров будет проводиться только в местах, оснащенных камерами видеонаблюдения, с возможностью хранения видеозаписи в течение трех месяцев и подключения системы к центральному аппарату ГТК.

Президентский указ предусматривает систему поощрений для сотрудников таможенной службы. При этом ключевым показателем эффективности деятельности представителей ГТК является период времени, затрачиваемый участником ВЭД на оформление товаров и транспортных средств. Статистические данные по работе каждого поста в отдельности будут публиковаться на сайте Государственного таможенного комитета Узбекистана. Кроме того, разработана система надбавок и дополнительных выплат в размере 50% и 100% к ежемесячному окладу особо отличившихся работников органов таможни. Средства предполагается направлять со счета специального фонда материальной помощи, социальной защиты, развития таможенных органов и непредвиденных расходов ГТК республики, в котором оседают 50% от таможенных сборов и платежей за оказание услуг.

Отметим, что с 1 июля 2018 года узбекистанцы получили право без уплаты таможенных пошлин ввозить в страну не более одной единицы одного вида товара из категории электроники и бытовой техники в течение месяца. В сентябре ГТК республики предложил ужесточить правила, разрешив гражданам бесплатно провозить товары указанной категории не раз в месяц, а раз в полгода.

В феврале текущего года в Государственном таможенном комитете произошли кадровые изменения. Глава ведомства Муиджон Тохирий был освобожден от занимаемой должности, его пост занял Муротжон Азимов. По данным СМИ, перед увольнением Тохирий в ГТК началась серьезная прокурорская проверка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА