22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

ОБСЕ призвала Центральную Азию бороться с «языком ненависти»

Плакат Совета Европы на тему свободы прессы. Иллюстрация с сайта Coe.int
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) составила список рекомендаций для средств массовой информации и правительств стран Центральной Азии.

ОБСЕ призывает СМИ разработать совместно с гражданским обществом этические нормы саморегулирования для борьбы с «языком ненависти» онлайн, обеспечивая при этом сохранение и поддержание свободы информации и выражения. Для эффективного противодействия «языку ненависти» и обмена опытом по фактчекингу следует улучшить региональное и международное сотрудничество между СМИ. Медиаграмотность должна стать приоритетом в учебных программах на всех уровнях образования. Ее следует продвигать и самим журналистам, критически освещая дезинформацию, а также повышая осведомленность о ценности и понимании качественной журналистики.

ОБСЕ отмечает, что в мире растет число стран, которые приняли законы, регулирующие онлайн-информацию с целью защиты граждан от вредного контента, включая язык вражды и пропаганду терроризма. Организация в целом согласна с тем, что подобные материалы могут представлять угрозу демократическим институтам и провоцировать акты насилия. Однако, подчеркивает ОБСЕ, чрезмерно широкая их интерпретация несет угрозу основным правам человека, включая свободу выражения мнения и свободу СМИ.

Поскольку качественная журналистика сталкивается с многочисленными проблемами политического, юридического и экономического характера, ОБСЕ подготовила рекомендации и для работников государственных органов, региональных властей и представителей международного сообщества, работающих в центральноазиатском регионе.

Властям ОБСЕ советует поддерживать статус журналистики, включая онлайн-СМИ, обеспечивать всем беспрепятственный доступ к интернету и экономическую жизнеспособность информационных ресурсов, защищать и гарантировать соблюдение принципов свободы слова, свободы СМИ, обеспечивать свободный поток информации в Сети.

ОБСЕ рекомендует принимать законы, соответствующие международным стандартам и гарантирующие свободу слова. Блокирование и удаление онлайн-контента, применяемое под лозунгом борьбы с экстремизмом, подстрекательством к ненависти и террористической пропагандой, должно осуществляться в исключительных случаях и быть предметом апелляционного рассмотрения. Кроме того, ОБСЕ настаивает на том, что использование социальных кнопок «мне нравится» и «поделиться» не должно рассматриваться как уголовное преступление.

Рекомендации ОБСЕ обсуждались во время 20-й ежегодной Центральноазиатской медиаконференции, прошедшей 7-8 ноября 2018 в Астане. Конференция была посвящена развитию свободы СМИ в регионе, будущему журналистики и поддержке качественной информации в эпоху цифровых технологий. На конференции присутствовали около ста журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии, а также международные эксперты.

Язык вражды или риторика ненависти — обобщенное обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» — носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или субкультурных ценностей. Комитет министров Совета Европы определяет «язык вражды» как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости.

ОБСЕ (OSCE) — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА