22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Президент Украины ввел в стране военное положение

26.11.2018 17:32 msk, Фергана

Политика Россия

Украинские военнослужащие. Фото с сайта President.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране до 25 января 2019 года. Текст указа опубликован на официальном сайте президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны [СНБО] Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине», — в частности, говорится в документе.

Отметим, что в указе содержится копия решения СНБО, в котором нет ни слова о том, какие именно права граждан будут ограничены в случае введения военного положения, хотя такое требование прописано в законодательстве.

Согласно Конституции Украины, предложение о введение военного положения выдвигает СНБО. Затем его должен поддержать президент страны, издав специальный указ. После этого документ выносят на голосование в парламенте (Верховной Раде) Украины. В случае одобрения указ вступает в силу с момента его официального опубликования в СМИ.

Президент Украины и силовые ведомства страны сочли необходимым ввести военное положение после пограничного инцидента в Керченском проливе в минувшее воскресенье, 25 ноября. Киев объявил, что пограничные корабли Российской Федерации с применением оружия захватили три корабля ВМС Украины. Речь шла о рейдовом буксире «Яны Капу» и двух артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В ходе захвата, по информации украинской стороны, пострадали шестеро моряков. Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitter выложил видео, на котором видно, как российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир. Федеральная служба безопасности России, в свою очередь, заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу и, не подав необходимые заявки, направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями. В ФСБ подтвердили ранение трех украинских военнослужащих, отметив, что корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасные маневры.

В то же время независимые СМИ Украины отмечают, что военное положение не вводилось даже во время самых кровопролитных боев на Донбассе. «Военное положение не вводилось ни во время аннексии Крыма, ни в ходе кровопролитных боев за Иловайск [летом 2014 года] или Дебальцево [в феврале 2015 года] — не говоря уже о десятках военных столкновений поменьше. За ними вообще далеко ходить не надо — украинские солдаты гибнут на Донбассе почти ежедневно и сейчас. И, если верить закону о «реинтеграции Донбасса», то воюет Украина там именно с российской армией», — считают, например, авторы издания «Страна.ua».

По мнению политических аналитиков, введение военного положения выгодно, в первую очередь, самому Порошенко, так как позволит перенести намеченные на 31 марта 2019 года президентские выборы на более поздний срок.

По словам президента Украины, если в стране начнет действовать военное положение, то это «не будет ограничивать гражданских свобод», «не означает немедленной мобилизации», «не обязывает начинать наступательную войну с Россией» и вообще «Украина ни с кем не собирается воевать». Вместе с тем будут призваны резервисты первой очереди и повышена боеготовность украинских войск к «отражению агрессии».

Однако окончательная редакция закона о введении военного положения будет зависеть от депутатов Верховной Рады.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА