21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев велел застроить сельскую местность дешевым типовым жильем

26.11.2018 14:00 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Типовое жилье в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
В 2019 году в Узбекистане построят более 15 тысяч дешевых домов и квартир. Они будут предназначены для малоимущих семей и отдельных категорий граждан, занятых на государственной службе. Большинство объектов возведут в сельской местности. Об этом говорится в новом постановлении президента страны Шавката Мирзиёева, сообщает Telegram-канал министерства юстиции республики.

Согласно документу, общее количество доступных для населения объектов жилья, запланированных к сдаче в эксплуатацию в следующем году, составит 15.010 домов и квартир. При этом 11.070 предназначены для нуждающихся семей, 2010 квартир — для военнослужащих, представителей Национальной гвардии и сотрудников министерства внутренних дел.

Каждый год отдельным категориям граждан будут выделять жилье: 56 квартир для военных, пожарников и работников министерства по чрезвычайным ситуациям, 300 — для Нацгвардии, 168 — для работников МВД, 420 — для молодых семей и 66 — для женщин, проживающих в сложных социальных условиях. Дома обещают обеспечить бесперебойным водо- и электроснабжением.

Социальное жилье будут предоставлять населению на условиях льготной ипотеки. Покупателям домов и квартир в сельской местности коммерческие банки выдадут кредит на 20 лет при первоначальном взносе в размере 10% от стоимости недвижимости. Госслужащим, включенным в категории льготников, оформят ссуду на 15 лет с первоначальным взносом в размере 25% от цены жилого помещения. При этом новым домовладельцам предоставят двухлетний льготный период погашения ипотеки. В течение следующих пяти лет процентная ставка составит 7%, в дальнейшем придется платить по ставке рефинансирования Центробанка Узбекистана. Сегодня она установлена на отметке 16% годовых.

В президентском постановлении также прописаны типовые проекты жилья. На селе в рамках госпрограммы «Обод қишлоқ» («Благоустроенное село») желающим будут предоставлять возможность приобрести либо одноэтажные трехкомнатные дома с земельным участком 0,2 гектара, либо двух- и трехкомнатные квартиры в четырехэтажках. Для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и прочих категорий предусмотрены пятиэтажные дома с двух- и трехкомнатными квартирами.

Весной текущего года Шавкат Мирзиёев отметил ухудшение жилищно-бытовых условий сельчан, поручив принять программу «Обод қишлоқ». В 2018 году в рамках программы должны были построить 15 тысяч домов по типовым проектам, отремонтировать систему сетей питьевого водоснабжения, снизить уровень грунтовых вод, реконструировать внутренние сельские дороги и тротуары, построить детские сады, школы, поликлиники, наладить транспортную инфраструктуру. На это выделили 3 трлн 40 млрд сумов (около $366 млн). В общей сложности, обновлению планировали подвергнуть 368 махаллей (общин) в 174 районах страны.

Ранее, в своем декабрьском послании парламенту, Мирзиёев признавал, что 35-40 процентов типовых домов, построенных по первым проектам, пустуют, поскольку из-за дороговизны их «в основном приобретали директора рынков и другие». «Поэтому для того, чтобы их могли приобрести простые люди, мы решили строить доступные дома. Ведь и у врачей, и у учителей также есть дети», - заметил тогда президент.

В мае сообщалось, что администрация Туракурганского района Наманганской области решила построить типовые дома на селе за счет учителей, с которых снимали однодневную зарплату на реализацию программы «Обод қишлоқ». При этом местные чиновники подтверждали наличие приказа о сборе средств, подчеркивая, что учителя сдают деньги по собственной инициативе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА