21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Удаление журналистов с заседания бишкекского кенеша объяснили нарушениями депутатской дисциплины

26.11.2018 11:01 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Жаныбек Абиров. Фото с сайта Azattyk.org
В Бишкекском городском кенеше (совете) заявили, что удаление журналистов с заседания 26 ноября не было связано с обсуждением смога в столице. Об этом сообщило издание 24.Kg.

Председатель кенеша Жаныбек Абиров пояснил, что перед заседанием было решено без представителей прессы обсудить вопросы депутатской дисциплины. Вечером в пятницу на заседании присутствовало так мало депутатов, что не удалось собрать кворум. «Если депутат не может присутствовать на сессии, то он должен в письменном виде обратиться на имя спикера, если заболел — позвонить», — заявил Абиров.

Что же касается смога в Бишкеке, то журналистам все же удалось узнать, о чем шла речь. Депутаты спросили вице-мэра Бакытбека Дюшембиева, учитывается ли роза ветров при проектировании новых зданий. Чиновник сказал, что ему трудно ответить на этот вопрос, но сейчас экологические требования к проектам ужесточаются. Также депутаты потребовали установить в городе новые экологические посты. Дюшембиев ответил, что установка трех новых постов уже запланирована. На заседании прозвучало предложение ввести чрезвычайное положение. Но мэр Азиз Суракматов заявил, что загрязнение не является критичным и чрезвычайное положение только напугает людей.

Смог образуется в Бишкеке практически ежегодно с началом холодов. Осенью к выхлопным газам автомобилей добавляются продукты горения с ТЭЦ и из печей частных домов. Кроме того, из-за хаотичной застройки и вырубки зеленых зон город, расположенный в низине, в последние годы перестал проветриваться.

В этом году общественное объединение «МувГрин» зафиксировало превышение допустимого уровня загрязнения воздуха в столице в среднем в шесть раз, а в некоторых районах — в 20 раз. В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) сначала отрицали наличие проблемы, но затем правительство признало факт чрезмерного загрязнения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА