19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Белоруссии потребовал уплаты долга за строительство завода в Туркменистане

23.11.2018 13:50 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов на запуске Гарлыкского ГОК. Фото пресс-службы президента Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по развитию строительной отрасли впервые официально заявил о наличии задолженности за строительство Гарлыкского калийного комбината в Туркменистане. Об этом 23 ноября сообщается на сайте главы государства.

«Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса», — сказал Лукашенко. Он добавил: «Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу». По словам Лукашенко, правительство Белоруссии должно немедленно заняться решением этих вопросов. Президент порекомендовал привлечь к работе МИД и Евразийскую экономическую комиссию.

Первые неофициальные сообщения о том, что власти Туркмении не рассчитались с Белоруссией за строительство комбината, появились в СМИ в июне 2018 года. Официально туркменская сторона никак не прокомментировала эти обвинения. До сих пор не поступало комментариев и от властей Белоруссии. Но в начале ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Гарлыкский комбинат до сих пор не работает на полную мощность, в связи с чем готовится обращение в международный арбитраж.

Месторождение калийной руды открыли неподалеку от поселка Гарлык еще в 1960-х годах, но существовавшие на тот момент технологии не позволяли вести разработку. В годы независимости власти Туркменистана сначала безуспешно пытались освоить месторождение своими силами, а в 2009 году заключили межправительственное соглашение о строительстве комбината силами компании «Белгорхимпром». Предприятие планировалось возвести к 2015 году, но в процессе строительства выяснилось, что реальные условия гораздо сложнее заявленных. В частности, уровень грунтовых вод оказался слишком высок. Как результат, комбинат возвели лишь к марту 2017 года. В торжественной церемонии открытия приняли участие Бердымухамедов и Лукашенко.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА