22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Тренеров спортшкол Ашхабада обязали водить учеников в кино за свой счет

22.11.2018 15:40 msk, Фергана

Туркмения Общество Спорт

Ученики спортшколы в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Тренеров спортивных школ Ашхабада обязали в нерабочее время за свой счет водить в кинотеатры группы учеников численностью не менее десяти человек. Об этом 22 ноября сообщило радио «Азатлык».

Билеты в кинотеатрах стоят 2,5 маната ($0,7 по официальному курсу). Таким образом, на каждый «культпоход» тренер должен потратить не менее 25 манатов ($7). Десять человек — это минимальное количество зрителей, при котором начинается сеанс в кинотеатрах. Если зрителей набирается меньше, сеанс не проводят.

«Азатлык» отмечает, что государственные кинотеатры в Ашхабаде часто пустуют. Там идет скудный репертуар, не меняющийся уже несколько лет. Лишь изредка в кинотеатрах проводятся недели иностранного кино, привлекающие внимание зрителей. Единственный полноценный кинотеатр в столице — частный кинозал в торговом центре «Беркарар». Но стоимость одного билета там составляет 30 манатов ($8,6).

Таким образом, в сфере развлечений в Туркменистане наблюдается такое же расслоение общества, как в ситуации с продуктами. Как рассказал «Фергане» редактор независимого портала «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев, сейчас большая часть населения может позволить себе покупать продукты лишь по тем ценам, что установлены в государственных магазинах. Там наблюдается дефицит и очереди. В частных магазинах продуктов достаточно, однако там почти нет покупателей — цены частников приемлемы только для немногочисленной элиты.

12 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости повысить посещаемость театров, кинотеатров, музеев и библиотек, используя «маркетинговые инструменты». Вскоре после этого стало известно, что студентов всех ашхабадских вузов обязали записаться в Государственную библиотеку Туркменистана. Полученные читательские билеты они должны продемонстрировать преподавателям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА