19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский оператор связи UMS обрел нового владельца

22.11.2018 11:09 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Офис продаж UMS. Фото с сайта Uznews.uz
В Узбекистане создан фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», которому переданы 100% государственной доли в уставном капитале телекоммуникационного предприятия ООО Universal Mobile Systems. Соответствующее постановление президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 21 ноября, сообщает «УзА».

Основной задачей фонда «Цифровое доверие» является привлечение и консолидация средств инвесторов для реализации на условиях государственно-частного партнерства проектов в сфере цифровой экономики, в частности, с применением технологий блокчейн. Органом, курирующим вопросы внедрения и развития цифровой экономики, становится Национальное агентство проектного управления при президенте Узбекистана (НАПУ).

Фонду и НАПУ поручено в двухмесячный срок разработать концепцию развития оператора связи UMS на 2019-2021 годы. Она должна предусматривать внедрение в компании инновационного менеджмента с привлечением квалифицированных специалистов, технологическое переоснащение оборудования, подключение к интернету на территории всей республики и предоставление населению госуслуг только через центры обработки данных оператора. Финансировать проекты будут за счет собственных средств компании и привлеченных инвестиций. Полученные доходы поступят на счет фонда, их используют для модернизации оборудования и развития цифровой экономики в стране.

Новообразованный фонд получит ряд льгот. В частности, имущество организации освобождается от уплаты налога на прибыль юридических лиц. Данный вид налогообложения, а также налог на добавленную стоимость не распространяется на долю в уставном капитале UMS. Оператор связи до 1 декабря 2021 года имеет право получать лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без уплаты госпошлины. Кроме того, компания не будет платить за использование радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.

Компания UMS была создана в июле 2014 года, запуск сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию состоялся в декабре того же года. Изначально это было совместное предприятие: 50,01% принадлежало российскому ПАО «Мобильные телесистемы» (МТС), 49,99% — правительству Узбекистана. Однако в августе 2016 года МТС продала за «символическую цену» свою долю узбекской стороне, и стопроцентным владельцем UMS стало государственное унитарное предприятие «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Аналитики полагали, что сделка могла быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, которую подозревали в даче взятки узбекским структурам, связанным со старшей дочерью первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой.

Напомним, до лета 2012 года МТС, купив в 2004 году узбекскую компанию связи «Уздунробита», работала в Узбекистане под своим брендом. Это была самая успешная сотовая компания республики, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Но затем власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, узбекскую «дочку» МТС признали банкротом, ее активы отобрали.

По итогам третьего квартала 2018 года МТС имеет убыток в размере 37 млрд рублей ($562 млн). В компании заявили, что на финансовые результаты повлиял резерв в 55,8 млрд рублей ($848 млн) под урегулирование возможных последствий антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в связи с бизнесом российского оператора связи в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА