21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

ЕС дал Узбекистану 25 млн евро на развитие животноводства и госуслуг в селах

22.11.2018 11:02 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Абдулазиз Камилов и Немен Мимица. Фото пресс-службы МИД Узбекистана
Евросоюз выделил Узбекистану финансовый пакет в 25 млн евро для поддержки сельского населения, а именно — на развитие государственных услуг и животноводческого бизнеса на селе. Об этом 21 ноября объявил Комиссар Евросоюза по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица на встрече с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым, сообщает сайт Делегации ЕС в республике.

Заявление сделано в преддверии заседания Совета сотрудничества между ЕС и Узбекистаном, которое состоится 22 ноября в Брюсселе. По словам комиссара ЕС, соглашение поддержит сельскую экономику и расширит доступ к государственным услугам, так как позволит сельчанам быстрее проходить регистрацию рождения или животноводческого бизнеса.

В ЕС рассчитывают, что часть этих средств поддержат животноводов. На проект, предполагающий совершенствование госуслуг, повышение уровня ветеринарии, а также на техническую помощь и субсидии для вовлечения в рынок мелких фермеров выделено 15 млн евро до 2025 года.

Второй проект под названием «Предоставление государственных услуг и управление в сельской местности» обойдется в 10 млн евро и продлится до 2024 года. Он направлен на развитие «информационно-пропагандистских механизмов и механизмов социальной ответственности», которые помогут гражданам «открыто выражать свое мнение и предоставлять им более широкий доступ к информации, повышая прозрачность системы предоставления государственных услуг». В рамках проекта окажут поддержку центрам «одного окна», обслуживающим граждан в регионах.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, регулирующее двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и ЕС, было подписано во Флоренции в 1996 году. С тех пор ЕС ежегодно предоставляет республике помощь на сумму около 24 млн евро, уделяя преимущественное внимание развитию сельских районов, управлению границами и контролю над наркотиками, образованию (через Erasmus+), демократии и правами человека, энергетике, развитию малого и среднего предпринимательства, а также вопросам водоснабжения и окружающей среды и ядерной безопасности. В 2014—2020 годах было выделено 168 млн евро, в 2016-м — 12 млн евро предоставлено на улучшение водоснабжения и повышение эффективности управления водными ресурсами, а в 2017 году 21,5 млн евро отведено на проект «Развитие садоводства».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА