21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан выделил средства на строительство мечети в Афганистане

Визуализация проекта мечети. Иллюстрация с сайта Orient.tm
В поселке Акина этрапа (района) Андхой провинции Фарьяб республики Афганистан состоялась церемония закладки мечети, которая будет возведена на средства Туркменистана. Об этом 21 ноября сообщило государственное информагентство Туркменистана.

Ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил туркменскому консульству заключить контракт на строительство мечети с афганской компанией Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO. В церемонии начала строительства приняла участие делегация туркменских чиновников, представителей Меджлиса (парламента), старейшин и священнослужителей. «Туркменистан, являясь общепризнанным миротворческим центром региона, в очередной раз подтвердил свою приверженность идеалам мира и гуманизма», — отмечает агентство.

Стоимость проекта не уточняется. Сообщается лишь, что мечеть на 500 мест возведут к 2020 году. Рядом с ней построят автостоянку. Также планируется благоустроить прилегающую территорию.

После церемонии закладки мечети делегация посетила место строительства дополнительной железнодорожной ветки протяженностью 10 километров. Этой работой занимаются туркменские строители.

Государственное информагентство отмечает, что ранее на средства Туркменистана в Афганистане уже были возведены школа и Дом здоровья (так туркменские власти называют больницы). В будущем в рамках программы культурно-гуманитарного сотрудничества Ашхабад планирует возвести в Афганистане роддом, торговый центр и ряд других объектов. Также программа предусматривает доставку гуманитарной помощи.

Внутри Туркменистана власти регулярно осуществляют глобальные строительные проекты, которые часто подвергаются критике в независимых СМИ. Отмечается, что массовое строительство Домов здоровья не решает проблему дефицита кадров, а многочисленные культурные и спортивные сооружения не востребованы населением. Некоторые особо масштабные проекты, такие как Олимпийский городок в Ашхабаде или курортная зона «Аваза» на Каспии, представляются слишком расточительными на фоне царящего в стране экономического кризиса и бедности населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА