13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мэра киргизского Оша обвинили в сокрытии российского гражданства

Таалайбек Сарыбашев. Фото с сайта Sputnik.kg
Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ирина Карамушкина обвинила мэра города Оша Таалайбека Сарыбашева в сокрытии российского гражданства. Об этом 22 ноября сообщило издание 24.Kg.

Карамушкина заявила на заседании парламента, что, по ее сведениям, в России Сарыбашеву присвоен индивидуальный налоговый номер (ИНН) как гражданину страны. Она попросила Госкомитет национальной безопасности выяснить, как Сарыбашев смог обойти запрет на наличие у госслужащих иностранного гражданства и занять сначала пост полномочного представителя правительства в Ошской области, а затем — должность мэра.

Ранее информация о том, что Сарыбашев якобы с 2004 года имеет российское гражданство, появилась в соцсетях. Руководитель пресс-службы мэрии Оша Азамат Абсатаров отверг эти обвинения. «Мэр опроверг эту информацию. Он сказал, что она не соответствует действительности. Да, он работал в России — был трудовым мигрантом, но паспорт гражданина России не получал», — заявил он.

Сарыбашев был назначен мэром Оша в июле 2018 года. До этого он с 2015 года был полпредом правительства в Ошской области, перед этим занимал ряд должностей на районном уровне, а еще раньше, в 2005-2008 годах, был директором рынка «Насирбек уулу Нурсултан» в своем родном селе Гульчо.

Обвинения в сокрытии второго гражданства регулярно звучат в адрес киргизских должностных лиц. В феврале 2018 года Центризбирком предложил ввести уголовное наказание для кандидатов в депутаты, скрывающих иностранное гражданство. В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предлагал заводить на скрывших второе гражданство чиновников и депутатов уголовные дела по статье «Подлог».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА