21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Массовая установка счетчиков в Ашхабаде привела к утечкам газа

21.11.2018 17:11 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Ремонт бытового газопровода в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Поспешная установка газовых счетчиков в Ашхабаде приводит к утечкам газа. Об этом 21 ноября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на местных жителей.

По словам горожан, сотрудники «Ашхабатгаза» не успевают завершить работы до 1 января 2019 года, когда в стране будут отменены льготы. Поэтому они переложили часть обязанностей на домоуправления, а те, в свою очередь, привлекают к работам приезжающих из регионов мастеров с низкой квалификацией. Гарантийный талон такие мастера не заполняют и никакой ответственности не несут.

Не редки случаи, когда после установки счетчика в квартире начинает ощущаться запах газа. Тогда жильцы вызывают работников «Ашхабатгаза». Ждать их приходится по несколько часов. Все это время горожане избавляются от запаха газа путем проветривания помещений.

С 1992 года в Туркменистане существовали лимиты бесплатного газа, воды и электроэнергии. Сверхлимитное потребление фактически не контролировалось, счетчиков ни у кого не было. Поэтому граждане привыкли считать коммунальные услуги полностью бесплатными. Но в последние годы власти начали периодически требовать установки счетчиков и повышать тарифы на сверхлимитное потребление. Осенью 2018 года было объявлено, что с 1 января 2019 года бесплатные лимиты полностью отменят. Какие будут установлены тарифы, пока неизвестно.

Жители Ашхабада жалуются, что в ходе массовой кампании по установке счетчиков стоимость этих приборов существенно выросла. Кроме того, мастера попутно отключают от труб газовые колонки, камины и иное «неразрешенное» оборудование.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА