15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Спикер узбекского парламента поздравил Рахмона с запуском Рогунской ГЭС

21.11.2018 16:56 msk, Фергана

Политика Таджикистан Узбекистан

Нурдинжон Исмоилов и Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Спикер законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжон Исмоилов, находящийся в Душанбе с официальным визитом, поздравил Эмомали Рахмона с запуском Рогунской ГЭС, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

«Я восхищаюсь успешным запуском этого грандиозного объекта, это событие будет запечатлено в новейшей истории Таджикистана, а реализация данного проекта имеет значение не только для народа Таджикистана, но и для народов всего региона Центральной Азии. Этот уникальный проект осуществился благодаря вам, уважаемый Эмомали Рахмон, вашей решительности, твердости и дальновидной политике», — сказал Исмоилов.

Отметим, что решительность, твердость и дальновидность Рахмон проявил, в том числе, в противостоянии с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС. Этот вопрос был одной из главных причин напряженности в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном. В сентябре 2012 года Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». В 2014 году узбекистанский вице-премьер, министр финансов Рустам Азимов заявлял, что «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту [Рогунской ГЭС]».

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева отношения с Таджикистаном стали меняться в лучшую сторону. В ходе визита Мирзиёева в Душанбе было подписано совместное заявление, в котором, в частности, говорилось, что «узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС». Летом 2018 года на стройплощадке этой гидроэлектростанции побывали даже представители спецслужб Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА