21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский сенатор раскритиковала принуждение фермеров к присяге

21.11.2018 14:19 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Максуда Ворисова. Фото Международного пресс-клуба Узбекистана
Заместитель председателя Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана, сенатор Максуда Ворисова подвергла критике практику принуждения фермеров к присяге. Заявление политика опубликовано на сайте партии.

По мнению Ворисовой, коллективные клятвы фермеров — это попытка местных властей заслужить расположение руководства. Вместо того, чтобы преодолевать недоработки в сельском хозяйстве системными мерами, чиновники придумывают подобные «нововведения», считает она. «Если в сельском хозяйстве имели место несколько негативных случаев, нужно ли массово заставлять всех давать присягу? Если таких случаев много, тогда нужно проанализировать причины проблем и принять системные меры!» — говорится в заявлении.

Ворисова подчеркнула, что в демократических странах присягу дают во время дачи показаний в суде, а также при вступлении на ответственные посты, когда неправомерные действия чиновника могут принести обществу огромный ущерб. Фермер же, напоминает сенатор, — это предприниматель, который занимается производством сельскохозяйственной продукции и ведет свою деятельность на основе требований рынка. «Заставляя их давать присягу, мы ставим им духовное ограничение», — убеждена сенатор.

Для повышения ответственности фермеров Ворисова предложила вместо принуждения их к присяге создавать фермерские союзы из мелких хозяйств, где будут работать дефицитные специалисты — агрономы, бухгалтеры, управляющие. Это позволит улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, считает сенатор.

Два дня назад стало известно, что власти Сырдарьинской области заставили фермеров дать присягу на верность президенту, в которой они пообещали работать на благо страны. Причем подобные коллективные клятвы дали не только фермеры, но и врачи. Врачи той же Сырдарьинской области поклялись быть верными своей профессии и не заниматься нечестными делами. В тот же день в Каттакурганском районе Самаркандской области около трехсот врачей и медсестер дали присягу перед сотрудниками хокимията (администрации). Медработники поклялись сохранять здоровье людей и не жалеть для этого своих знаний.


Фото с сайта «Озодлик»

Радио «Озодлик» получило от одного из фермеров Ферганской долины текст присяги. В документе указана площадь его земельного участка и содержится обещание фермера дать урожай по 60-70 центнеров пшеницы с гектара. В последнем абзаце присяги сказано: «Если не выполню добросовестно свои обязательства и принесу вред обществу и государству, то буду отвечать перед законом». По мнению предпринимателя, предоставившего документ, эти слова фактически означают согласие на штрафы, предусмотренные договором с государством в случае, если фермер не смог сдать оговоренный объем урожая. «При этом форс-мажорные обстоятельства вроде потопа, засухи, перебоев с минеральными удобрениями приниматься в расчет не будут», — сказал фермер.

Другой аграрий рассказал, что некоторое время назад в местной администрации собрали фермеров и пообещали отнять землю у тех, кто не явится на церемонию присяги.

Издание пообщалось также с представителями региональных властей, и один из чиновников сообщил, что коллективные клятвы являются инициативой Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, которая обсуждалась на прошлой неделе на заседании кабинета министров, прошедшем под руководством премьер-министра и одного из заместителей генерального прокурора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА