23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Покаявшиеся в экстремизме таджикистанцы добровольно вернулись на родину

Бахтиер Косимов. Фото с сайта News.tj
Трое таджикистанцев — двое жителей города Душанбе и один житель города Гиссара, которые разыскивались спецслужбами Таджикистана за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, вернулись на родину после проведения профилактических бесед с их родственниками, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу душанбинского управления МВД.

Как отмечается, родным этих мужчин были разъяснены нормы законодательства страны о том, что вернувшиеся добровольно и с покаянием на Родину разыскиваемые за упомянутые преступления лица будут амнистированы и не будут привлечены к уголовной ответственности.

Сообщается, что вернувшиеся трое граждан после беседы в органах внутренних дел отпущены на свободу и находятся в кругу своих родных и близких.

Среди вернувшихся – 54-летний житель Душанбе Назри Махмудов, который был объявлен в международный розыск в апреле 2016 года за создание экстремистской организации.

Другой добровольно вернувшийся – 34-летний житель города Гиссар Олимджон Джобиров, которого искали с октября 2016 года также за создание экстремистской организации.

Третий – 49-летний Бахтиёр Косимов, житель Душанбе и отец четверых детей, был объявлен в розыск в мае 2017 года за создание экстремистской организации. Вместе с ним в Таджикистан вернулись его супруга и трое несовершеннолетних детей.

За январь-октябрь 2018 года при поддержке столичной милиции на родину добровольно вернулись десять граждан Таджикистана, которые ранее были объявлены в международный розыск за участие в деятельности экстремистских и террористических организаций. Так, в сентябре управление МВД по Душанбе отчиталось об освобождении трех жителей столицы и одного жителя района Рудаки, разыскивавшихся спецслужбами за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, но добровольно вернувшихся на родину.

В том же месяце сообщалось, что из-под стражи освобожден Абдушукур Хакимов, обвинявшийся в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированный ранее из России. Уголовное преследование Хакимова было прекращено в связи с тем, что он также «искренне раскаялся и добровольно вернулся».

В середине ноября этого года зампредседателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров сообщил, что 1899 граждан Таджикистана приняли участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). По последним данным ГКНБ, более 1,7 тысячи выходцев из Таджикистана, присоединившихся к боевикам, числятся в розыске. Число погибших требует уточнения.

Добавим, что ранее власти Таджикистана заявляли, что лица, которые признают свою вину, искренне раскаются, добровольно придут в правоохранительные органы и докажут, что оказались в экстремистских группировках обманным путем, в соответствии со статьями 307 и 401 Уголовного кодекса республики освобождаются от уголовной ответственности. Соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс были введены в декабре 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА