17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские дороги обновят с помощью немцев

20.11.2018 12:40 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Ремонт дороги в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Узбекистан и немецкая консалтинговая компания Roland Berger договорились совместно разрабатывать концепцию развития узбекских автомобильных дорог. Об этом сообщается в проекте постановления президента Узбекистана. Договоренность была достигнута в рамках подготовки официального визита Шавката Мирзиёева в Германию.

Узбекистан намерен сотрудничать с Федеральным министерством транспорта и инфраструктуры Германии и ведущими компаниями в сфере привлечения передовых методов и технологий строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Кроме того, планируется наладить сотрудничество с ведущими немецкими инжиниринговыми компаниями в сфере проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. Узбекская сторона использует зарубежный опыт в развитии объектов придорожной инфраструктуры, внедрении современных элементов ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий вдоль автомобильных дорог.

До конца января 2019 года Узбекистан должен предоставить все условия для работы зарубежного консультанта над концепцией развития, а специальная рабочая группа проработает вопросы создания на территории республики совместных предприятий с немецкими компаниями по производству современных строительных материалов, применяемых в строительстве и эксплуатации автодорог.

Концепция предполагает: внедрение международных стандартов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог; использование современных инновационных технологий и материалов, обеспечивающих повышение качества и сроков службы дорог; расширение объемов привлечения льготных кредитных средств международных финансовых организаций и зарубежных банковских институтов на строительство и реконструкцию автодорог государственного значения; стимулирование частных инвестиций в строительство дорог общего пользования.

Чтобы решить кадровый вопрос, при Ташкентском институте по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог создадут Центр по повышению квалификации и переподготовки специалистов. В центре будут преподавать, в том числе, высококвалифицированные эксперты зарубежных учебных заведений и компаний. Из госбюджета выделят средства для прохождения учебных курсов по подготовке и повышению квалификации в иностранных учебных заведениях, а также стажировок в ведущих дорожно-строительных компаниях Германии.

Узбекистан в последнее время активно привлекает бизнесменов Германии к участию в своем развитии. Осенью прошлого года сообщалось, что немецкие банки выделят Узбекистану 950 миллионов евро на поддержку масштабных инвестиционных проектов в республике. «Узавтосаноат» договорился с немецким концерном Volkswagen AG о производстве пикапов Amarok в Самаркандской области, а с MAN Trucks&Bus AG — о выпуске грузовых автомобилей MAN CLA с двигателем, работающим на сжатом природном газе, самосвала MAN CLA массой 50 тонн и междугородних туристических автобусов MAN Lion's Coach. В начале ноября текущего года стало известно, что немецкая компания ATLAS International установит в Узбекистане систему видеонаблюдения за дорогами — для повышения безопасности дорожного движения.

Германия — один из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2016 года объем узбекско-германского товарооборота достиг $520,1 млн. За первые девять месяцев текущего года этот показатель превысил $450 млн. В настоящее время в Узбекистане работают более 110 предприятий, созданных при участии инвесторов из Германии, из них около 30 предприятий — со 100% германским капиталом.

Компания Roland Berger, основанная в 1967 году, позиционирует себя как единственную ведущую международную консалтинговую фирму европейского происхождения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА