19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане прокомментировали запрет России на транзит американской курятины

Фото с сайта Tengrinews.kz
В Министерстве сельского хозяйства Казахстана прокомментировали запрет РФ на транзит мяса птицы из США. Об этом сообщает официальный сайт Минсельхоза республики.

«Введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров, подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту. В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных мер. Так, была введена система, которая отслеживала товары, подлежащие ветеринарному контролю. Эта система была внедрена в Казахстане на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) и была одобрена государствами-членами ЕАЭС. Россия одобрила ЕАСУ 12 мая 2016 года, Белоруссия – 06 мая 2016 года, Армения – 21 февраля 2017 года.

Россельхознадзор заявил о введении временных ограничений на транзит мяса птицы, произведенной в США, по территории РФ с 20 ноября текущего года. В ведомстве отметили, что Казахстан, в соответствии с международными договоренностями, обязан наладить систему контроля грузов, подлежащих ветеринарному надзору и следующих транзитом по территории Евразийского экономического союза, и передавать соответствующие данные государствам, через которые перевозятся грузы. Однако, как утверждает российская сторона, меры, принятые Казахстаном, недостаточны, а поставки из США осуществляются по ветеринарным сертификатам, отличным от требований ЕАЭС.

Ранее, 15 ноября, Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 14,5 тонны масла и спреда, которые растаяли по дороге. В тот же день Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело временные ограничения на ввоз куриного мяса в отношении ряда российских компаний в связи с обнаружением в продукции запрещенных веществ и вредных микроорганизмов.

Россия и Казахстан в последнее время неоднократно вводили взаимные ограничения на ввоз продуктов. Так, в середине 2018 года Казахстан запретил ввоз курятины нескольких российских компаний из-за сальмонеллы. Россия, в свою очередь, приостановила ввоз мясных и рыбных продуктов (в частности, шпрот) нескольких казахстанских компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА