21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев подарил Афганистану 25 автобусов для перевозки студентов

Переданные Афганистану автобусы. Фото с сайта Uzreport.news
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев передал в дар министерству высшего образования Афганистана 25 автобусов, предназначенных для перевозки студентов. Церемония передачи транспортных средств состоялась в Кабуле, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

Подарок президента Мирзиёева соседнему государству передал посол Узбекистана в Афганистане Ядгархожа Шадманов. На мероприятии присутствовали представители афганских министерств и ведомств, которые выразили благодарность узбекскому руководству за «столь значительный дар афганскому народу» и подчеркнули перспективы сотрудничества между странами в будущем. Министр высшего образования исламской республики Наджибулла Ходжа Омари отметил, что «данное событие является ярким примером братского отношения Узбекистана к народу Афганистана».

В свою очередь министр транспорта Афганистана Мухаммад Хамид Тахмаси выделил роль Узбекистана в установлении мира и развития экономики в его стране. «Заслуживают высокой оценки усилия Узбекистана, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане посредством активизации торгово-экономического взаимодействия, содействия стране в реализации крупных инфраструктурных проектов и вовлечения Афганистана в региональные экономические интеграционные процессы», - сказал глава ведомства.

Это не первая поставка транспорта узбекского производства в Афганистан. В конце сентября текущего года Самаркандский автомобильный завод отправил в соседнее государство более 100 машин скорой медицинской помощи. Данные поставки производятся в рамках соглашений, достигнутых в ходе официального визита президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Узбекистан.

Добавим, что в самом Узбекистане наблюдается нехватка школьных автобусов. По данным узбекских СМИ, власти намеревались с 1 января 2019 года обеспечить все школы республики автобусами для перевозки учащихся. Однако в начале ноября министерство народного образования призналось, что в стране нет возможности обеспечить до конца года все 9,6 тысячи учебных заведений автобусами. В этой связи сначала транспорт получат школы, расположенные в отдаленных районах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА