19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Жителей Ашхабада лишили газовых колонок и каминов

16.11.2018 15:19 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Бытовая газовая колонка. Фото с сайта Techport.ru
В ходе массовой установки газовых счетчиков в Ашхабаде монтажники отключают от сетей все «лишнее» оборудование — газовые колонки, камины, котлы. Об этом 16 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Рабочие поясняют, что подключать к сетям какое-либо оборудование, кроме газовой плиты, «не положено». Ни на какие нормативные акты они при этом не ссылаются.

Тем временем цена на счетчики и их установку продолжает расти. Неделю назад сообщалось, что стоимость этой услуги выросла с 212 манатов ($60) до 260 манатов ($74,4). Теперь счетчик и установка стоят уже 300-330 манатов ($85,8-94,4).

Рабочие предупреждают ашхабадцев, что в будущем цена продолжит расти. Кроме того, на владельцев квартир, которые не будут оборудованы счетчиками до 1 января 2019 года, будут налагаться штрафы.

С 1 января в Туркменистане отменяются беспрецедентные льготы на газ, воду и электричество, которые действовали в стране с 1992 года. До сих пор в республике существовали бесплатные лимиты всех этих ресурсов. При первом президенте, Сапармурате Ниязове, тарифы на сверхлимитное потребление были крайне низки, кроме того, ни у кого не было счетчиков для определения потребления сверх лимита. Поэтому коммунальные услуги в стране считались «условно бесплатными». При втором президенте, Гурбангулы Бердымухамедове, тарифы начали постепенно повышаться, а от граждан часто стали требовать установки счетчиков. Осенью 2018 года было объявлено о полном отказе от бесплатных лимитов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА