21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Киргизских чиновников уличили в получении доплат за «вредную» работу за компьютером

16.11.2018 12:32 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан

Дастан Бекешев. Фото с сайта Sdpk.kg
Чиновники ряда киргизских министерств и ведомств получают доплаты «за вредность» в связи с тем, что работают за компьютерами. Как сообщило издание KaktusMedia, этот вопрос был поднят 16 ноября на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии).

Депутат Дастан Бекешев заявил, что, как ему стало известно, некоторые чиновники получают доплаты за работу за компьютером в размере 15-20% от оклада. Депутат спросил присутствовавшего на заседании премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, на основании какого нормативного акта выплачиваются эти деньги.

Абылгазиев ответил, что такие доплаты действительно существуют, они утверждены правительственным постановлением. Доплаты устанавливаются, если руководство ведомства обращается к правительству с соответствующим требованием. По словам Абылгазиева, среди таких ведомств, например, Национальный статистический комитет. На вопрос Бекешева о том, сколько денег из бюджета выделяется на эти доплаты, премьер-министр не ответил.

Бекешев выразил мнение, что эти нормы необходимо пересмотреть. По мнению депутата, доплаты должны получать либо все чиновники, работающие в соответствующих условиях, либо никто. Также депутат считает, что степень вредности должна устанавливаться в ходе специального мониторинга.

Работа за компьютером упомянута в пункте 17 параграфа 1 раздела 42 типового перечня работ с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Киргизии от 27 апреля 2015 года № 258. Согласно этому параграфу, данный вид трудовой деятельности относится к числу тяжелых и вредных. Рядом в списке присутствуют работа на высоте, аварийно-восстановительные работы по обслуживанию канализационных сооружений, малярные работы в закрытых помещениях, заточка ножей, налив и слив нефти и иных вредных веществ, работа с сосудами под давлением, вывоз мусора и нечистот, электросварка и другое.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА