20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Полтора десятка тонн казахстанского масла и спреда растаяли по дороге в Россию

Задержанный груз масла из Казахстана. Фото пресс-службы Россельхознадзора
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 14,5 тонны масла и спреда, которые растаяли по дороге. Об этом 15 ноября сообщает Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области.

Груз с 17 тоннами произведенной в Костанае сельскохозяйственной продукции остановили в пункте пропуска «Бугристое» возле города Троицк. При досмотре выяснилось, что в машине перевозилось 14,5 тонны масла сливочного и спреда, почти тонна молока и 1,3 тонны сыра. Чтобы сыр и молоко не перемерзли, водителю начальство приказало выставить в рефрижераторе «щадящую» температуру – всего +2 градуса по Цельсию.

«Перевозка масла сливочного и спреда при температуре, намного превышающей заявленную в удостоверении качества (положено -16 градусов), является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства», – указано в сообщении. В связи с этим, машину вернули в место отправления, а водителя привлекли к административной ответственности по ч.1 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

За последние месяцы это не первый случай, когда казахстанскую продукцию задерживают на границе с Россией из-за нарушения температурного режима перевозки. В конце августа в Омскую область не пустили 624 литра кумыса, который везли в машине, не оборудованной холодильником.

Россельхознадзор ранее неоднократно предъявлял претензии также к овощам и фруктам, молочной продукции, консервам и колбасам, которые поставляют в Россию из Казахстана. Казахстан в свою очередь не раз ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов. Так, сегодня появилась информация о том, что Министерство сельского хозяйства Казахстана вновь ввело временные ограничения на ввоз куриного мяса в отношении ряда российских компаний в связи с обнаружением в продукции запрещенных веществ и вредных микроорганизмов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА