19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Credit Suisse выделил Узбекистану заем на 200 млн евро

15.11.2018 13:19 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Штаб-квартира Credit Suisse. Фото пресс-службы банка
Швейцарский банк Credit Suisse и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана подписали рамочное заемное соглашение на сумму 200 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Узнацбанка.

Соглашение, подписанное 13 ноября в Цюрихе, предусматривает совместное финансирование инвестиционных проектов в Узбекистане под гарантии экспортно-кредитных агентств, без предоставления государственной гарантии. Документ позволит финансировать проекты, для которых необходимы поставки оборудования и технологий из Швейцарии и других стран Европы, а также из Южной Кореи и Китая.

Одновременно Узнацбанк достиг договоренности с Credit Suisse о сотрудничестве в сфере изучения международного опыта банковской деятельности. Это сотрудничество будет способствовать внедрению новых банковских продуктов и услуг в Узбекистане.

Узнацбанк является одной из ведущих государственных компаний Узбекистана в сфере привлечения иностранных инвестиций. Только в октябре банк подписал соглашения на сумму 1,3 млрд евро: три соглашения с двумя французскими банками, Crédit Agricole S.A. и NATIXIS, на сумму 800 млн евро и два соглашения с российскими Сбербанком и Внешэкономбанком на общую сумму $550 млн.

В августе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь в страну до конца года $5,8 млрд инвестиций и раскритиковал региональных чиновников за безрезультатные поездки за границу в поисках зарубежных инвесторов.

По данным Государственного комитета по инвестиций Узбекистана, за последние 20 лет объем прямых иностранных инвестиций в республику составил $25,3 млрд. При этом почти половина из них — $11,8 млрд — были привлечены в последние пять лет. Среднегодовой объем осваиваемых инвестиций в республике остается на уровне $2-2,5 млрд (менее 4% ВВП), что ниже среднего показателя по странам с переходной экономикой ($3,4 млрд), а также ниже показателей отдельных стран СНГ. Например, в Казахстане этот показатель составляет $15-20 млрд или 7-8% ВВП, а в Азербайджане — $5-8 млрд или 15-20% ВВП.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА