20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Редактор сайта «Ахбор» обвинил ГКНБ Таджикистана в давлении и «троллинге»

Мирзо Салимпур. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Учредитель и главный редактор таджикского новостного сайта «Ахбор» Мирзо Салимпур написал обращение к властям Таджикистана, в котором обвинил их в давлении и «троллинге». Послание журналиста опубликовано на сайте издания.

В своем письме Салимпур сообщил о том, что редакция сайта «Ахбор» подвергается критике со стороны поддерживаемых властью «фабрики троллей» и псевдоэкспертов. Один из таких авторов написал статью, где назвал «Ахбор» экстремистским сайтом, а его главного редактора сравнил с «террористами ПИВТ» (ПИВТ – Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещена в республике. – Прим. «Ферганы») после того, как на сайте метод подавления бунта в худжандской тюрьме был назван беспощадным. Однако Салимпура больше возмутила не сама статья, а то, что ее на своем сайте разместило отделение Народно-демократической партии по Согдийской области.

«Я не понимаю, как может правящая партия участвовать в этих грязных нападках на журналиста и на независимый новостной сайт? К тому же через такую статью, полную оскорблений и унижений личности? К сожалению, в Таджикистане не существует независимого суда, а то бы я в любом суде, будь он независим хотя бы на один процент, мог бы потребовать у правящей партии колоссальной компенсации», — посетовал Салимпур.

Еще большее возмущение главного редактора вызвало давление, которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) стал оказывать на его родственников. Салимпур написал, что «люди из группы полковника Н» вынудили его родного брата опубликовать текст, в котором тот предлагает ему прекратить критиковать государство и предупреждает, что главреда «Ахбора» могут «украсть как барана и посадить в тюрьму». Вместе с тем брат обещает ему лично попросить у президента «мешок денег», чтобы он успокоился. По данным Салимпура, люди полковника Н под видом коммерческой компании арендуют в Москве офис у станции метро Савеловская, куда приглашают таджикских мигрантов для допросов и угроз. После нескольких таких приглашений силовиков на беседы и появилось обращение брата Салимпура.

«Прекратите давить на моих родных! Кем вы себя возомнили? Ваши действия являются открытым и преднамеренным нарушением законов Таджикистана и прав человека! Этим давлением вы ни в коем случае не можете убрать с дороги сайт «Ахбор» или поменять его редакционную политику! Просто надорветесь!», — написал журналист.

Салимпур подчеркнул, что это давление не сможет заставить «Ахбор» стать более оппозиционным, чтобы потом использовать это как аргумент и доказывать, что сайт является экстремистским. По словам главного редактора, «Ахбор» никогда не пойдет под крыло оппозиции или правительства, сайт намерен заниматься только беспристрастным освещением событий и не будет рисковать своей репутацией. Салимпур также подчеркнул, что сайт не финансировался ни одной оппозиционной группой и отвергал предложения о финансировании со стороны госорганов. Источником существования издания являются гранты международных организаций, однако упрекнуть в том, что сайт «служит зарубежным хозяевам», по мнению главного редактора, не получится, так как те же самые организации выделяют куда большие средства правоохранительным органам Таджикистана, в том числе и ГКНБ.

Салимпур выразил уверенность, что здравомыслящие люди в правительстве смогут отобрать инициативу у силовиков и начнут в стране реформы. «Хватит! Надо всех этих реакционных ястребов с их «фабрикой троллей», на содержание которых уходят миллионы долларов народных денег, сдать в архив истории. Чем быстрее это случится, тем быстрее Таджикистан встанет с колен и снова получит шанс на развитие», — призвал он.

Напомним, «Ахбор» был первым изданием, которое сообщило о бунте в тюрьме №3 города Худжанда, в результате подавления которого погибли более 50 и были ранены свыше 180 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА