22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В ряде районов Горного Бадахшана отключили интернет

Хорог. Фото с сайта Turbina.ru
Несколько районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) полностью отключены от интернет-связи. Интернет в регионе пропал после проведенного 6 ноября в областном центре, Хороге, митинга. С 7 ноября жители Хорога, Рушанского, Рошткалинского и Шугнанского районов не имеют доступа к интернет-связи, передает корреспондент «Ферганы».

По словам выходцев из ГБАО, находящихся за пределами области и страны, они не могут связаться со своими родственниками, с которыми в основном общались через мессенджеры и соцсети. Жители Хорога и указанных районов также сообщают родным, что не имеют доступа во всемирную Сеть. Сотовая связь при этом работает. Нужно отметить, что в ГБАО услуги интернета предоставляют только мобильные операторы. Они в свою очередь воздерживаются от комментариев.

На официальной странице компании Tcell (является самым популярным сотовым оператором в ГБАО) в социальной сети Facebook, на вопрос пользователя о том, с чем связано отключение интернета в Хороге и когда связь будет восстановлена, опубликован следующий ответ: «По независимым от нас обстоятельствам в настоящее время нет доступа к интернет-ресурсам. Надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешиться. Приносим свои извинения».


Ответ Tcell на вопрос абонента в Facebook

Митинг в Хороге произошел после инцидента с командиром ОМОНа МВД Таджикистана Хуршедом Мухаммадзода, который стрелял из травматического оружия по местным жителям. Двое из них получили серьезные ранения. Жители города вышли на митинг с требованием наказать виновника и убрать блок-посты, начальники которых превышают свои полномочия.

После того, как в социальных сетях появилось видео с митинга, а в СМИ разошлась информация о нем, в Таджикистане был ограничен доступ к некоторым мессенджерам, соцсетям и информационным сайтам. А в ГБАО резко упала скорость интернета, который на следующий день и вовсе пропал.

По итогам митинга глава ГБАО Ёдгор Файзов и местные жители договорились, что в течение трех дней будет проведено расследование инцидента и оглашены его результаты. Митингующие заявили, что, если не будут приняты меры в отношении командира ОМОНа, они опять соберутся на площади. Однако, как стало известно «Фергане», по истечении указанного срока власти региона пообещали сообщить о результатах расследования после 16 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА