21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Госкомтуризм предложил способ удешевить авиабилеты в Узбекистан до $100

Самолет «Узбекистон хаво йуллари» в московском аэропорту. Фото пресс-службы компании
Госкомтуризм Узбекистана разработал меры, позволяющие, по его расчетам, снизить стоимость авиабилетов для путешественников до $100-150. Предложения Комитета изложены в Концепции развития сферы туризма в республике.

По мнению авторов концепции, высоким ценам на билеты и недостаточности воздушных соединений способствует монопольное положение авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Оно же привело к самым медленным темпам роста международных авиаперевозок в регионе (2%) и сокращению внутреннего рынка перевозок на 1,9% ежегодно. Также в документе отмечается нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма, отсутствие единого национального туристского бренда на мировом рынке и слабая диверсификация туристского продукта.

В концепции прописаны общие принципы и направления решения этих вопросов. В частности, предлагается разделить «Узбекистон хаво йуллари» на несколько конкурирующих компаний, разграничив авиацию, управление аэропортами и регулирующий орган авиации. Также предложено увеличить число зарубежных авиакомпаний, в том числе лоукостеров, совершающих регулярные рейсы в Узбекистан, путем внедрения режима «Открытое небо» в некоторых международных аэропортах республики. Эти и другие меры должны помочь снизить стоимость авиабилетов в общей стоимости турпакетов до $100-150.

В концепции отмечается, что 2018 год благодаря либерализации визового режима, упрощению правил пребывания в республике и требований к предпринимателям продемонстрировал почти двукратный рост иностранных туристов. По итогу года ожидается прибытие 4,8 млн туристов, тогда как в 2017 году их было 2,7 млн. Экспорт туристских услуг вырос по сравнению с 2017 годом на 41% — до $773 млн.

В то же время, констатируют авторы, остается ряд нерешенных вопросов в сфере туризма, а именно: визовый режим отменен для малого количества стран, отсутствие правил оказания услуг, стандарта классификации объектов питания и транспорта по уровню комфорта и обслуживания, нехватка номерного фонда. Также отмечается однообразное меню в гостиничных ресторанах, плохое состояние санузлов, недостаток туристской навигации. В концепции говорится и об опасности для объектов культурного наследия, которую представляют не соответствующие мировым стандартам ремонтные работы или обветшание.

Между тем, к 2025 году Узбекистан намерен увеличить долю туризма в валовом внутреннем продукте до 5%. Это более чем двукратное увеличение по сравнению с 2017 годом, когда вклад туризма в экономику страны составил 2,3% ВВП. Чтобы поставленная цель была достигнута, количество туроператоров, например, должно увеличиться за семь лет с 860 до 1676, количество средств размещения — с 850 до 1600, средняя продолжительность туров по стране — с шести до восьми суток, а по городам — с полутора-двух до трех суток, поток внутренних туристов — с 10 до 19 миллионов человек.

Концепцию намерены реализовать в семь этапов — каждый год будет утверждаться отдельный план конкретных мер. На 2019 года такой план уже разработан и в нем предлагаются следующие меры: внесение предложения по упрощению визовых процедур для граждан стран ЕС и других регионов с развитым выездным туризмом; проработка введения единой въездной визы Узбекистана и Казахстана; упрощение порядка краткосрочной аренды (до 30 дней) частных квартир и домов; отмена лицензии для перевозки постояльцев гостиниц на собственном автотранспорте, лицензии на перевозки по нерегулярным маршрутам (при условии получения лицензии на междугородные перевозки), лицензии на каждую отдельную точку продажи алкоголя в гостиницах; создание хостелов на базе общежитий колледжей (на полторы тысячи коек); внедрение единой электронной системы пропуска в музеи; создание в каждом регионе не менее 50 точек доступа бесплатного Wi-Fi.

План предусматривает также разработку закона о гидах, проведение инвентаризации всех туристских ресурсов и объектов, которые будут разделены по категориям «удовлетворительное состояние», «требуется реставрация (ремонт) и реконструкция», «аварийное и заброшенное состояние». Кроме того, в конце года будет рассмотрено предложение о учреждении нагрудного знака «За вклад в развитие туризма».

Концепция размещена на портале обсуждения законопроектов. До 28 ноября жители Узбекистана могут оставлять под ней свои комментарии и предложения. Контроль за реализацией документа будет возложен на Координационный совет по развитию туризма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА