21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил выделить $50 млн на выращивание страусов и куропаток

Страусы на ферме Strausfarm в Риштанском районе Ферганской области. Фото из Facebook
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отвел $50 млн дополнительных средств на развитие в республике птицеводческой отрасли, которой следует, как говорится в постановлении главы государства, не ограничиваться курами, а осваивать разведение других видов птиц, в том числе страусов и куропаток.

Для этого в уставной капитал «Узпромстройбанка» за три месяца должны отправиться средства Фонда реконструкции и развития за счет кредита, открытого в 2017 году для финансирования инвестиционных проектов в пищевой, кожевенно-обувной и фармацевтической промышленности. Согласно постановлению, эти $50 млн «направляются также на выделение кредитов другим коммерческим банкам для финансирования проектов по развитию сферы птицеводства».

Со дня поступления средств «Узпромстройбанк» должен обеспечить перечисление денег на счета коммерческих банков для финансирования проектов по развитию сферы птицеводства, проанализировав их рентабельность, эффективность и убедившись в реальности возврата кредитов с процентами.

Из указа следует, что отрасль не может нормально развиваться из-за низкого уровня переработки продукции, высокой доли полуфабрикатов в структуре производства, не налаженной системы глубокой переработки отходов. Кроме того, отрасль сосредоточена на выращивании кур, а популяризацией разведения индеек, перепелок, гусей, уток, страусов, куропаток и других видов птиц почти никто не занимается.

Среди других проблем отрасли, мешающих ее нормальному развитию, в документе названы узкая география экспорта, плохие корма, отсутствие опыта привлечения инвестиций, а также плохая подготовка квалифицированных кадров и нехватка современных биолабораторий по раннему выявлению и предупреждению птичьих болезней. Для решения части этих проблем при ассоциации птицеводов Узбекистана «Паррандасаноат» будет создан научно-диагностический лабораторный центр, который займется выявлением и противодействием болезням птиц, разработкой научно-обоснованных нормативов кормления, переработки всех видов мяса и яиц, обеспечением био- и экологической безопасности производимой продукции. Центр разместится на одном гектаре земли в массиве «Тинчлик» Янгиюльского района Ташкентской области.

С 2019 года ежегодно в сентябре будет проводится птицеводческая выставка, к которой поручено привлекать дипломатов, иностранных туристов, специалистов и экспертов в сфере птицеводства из различных стран.

Приучить население республики разводить птицу было заветным чаянием Шавката Мирзиёева с самого начала реформ. В январе 2017 года он посоветовал узбекистанцам заняться птицеводством и иметь в каждом подворье минимум по 100 кур-несушек, а в июне 2018 года запустил программу «Молодежь — наше будущее», предусматривающую выделение безработным молодым людям кредитов на разведение птицы и кроликов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА