23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

С нового года в Таджикистане отменят льготную ставку НДС

13.11.2018 18:48 msk, Фергана

Экономика Таджикистан

Здание Налогового комитета Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость для предприятий общепита, учебных заведений и строительных компаний увеличится больше, чем в три раза — с 5 до 18 процентов. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на Управление налоговой политики министерства финансов Таджикистана.

Ставку НДС в размере 5% для обозначенных предприятий установили в 2014 году. Годом ранее в республике вступил в действие новый Налоговый кодекс, который закреплял ставку НДС на уровне 18%. Кодекс был подвергнут критике со стороны экспертов и деловых кругов, после чего власти решили ввести льготную пятипроцентную ставку для учебных заведений, предприятий общепита и строительных компаний. Именно ее теперь и отменят власти.

В министерстве финансов изданию сообщили, что ведомство подготовило проект постановления о продлении действия льготной ставки, однако будет ли документ утвержден, неизвестно. Тем временем, Налоговый комитет республики уже сообщил предприятиям об отмене льготной ставки.

Владелец одной из столовых в Душанбе рассказал изданию, что он получил от налоговиков уведомление о повышении НДС. По его словам, столовая не повышала цены даже после роста тарифов на воду и электричество, однако после отмены льготной ставки НДС, предприятие будет вынуждено повысить стоимость блюд.

Отметим, что в начале ноября правительство Таджикистана направило в парламент страны предложение освободить от уплаты НДС и таможенных пошлин компанию «Исмоили Сомони — 21 век», которая занимается строительством отеля «Исмоили Сомони» в Душанбе. Компания, которая принадлежит шурину президента Хасану Асадуллозода, строит отель уже двенадцать лет и все эти годы освобождалась от уплаты НДС и таможенных пошлин. Также правительство попросило освободить от НДС подрядчика строительства Национального театра Таджикистана в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА