22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Талибы позвали афганскую оппозицию и США на переговоры в Москву

Сергей Лавров и глава делегации "Талибана". Кадр телеканала RT
Движение «Талибан» выразило удовлетворение консультациями в Москве в формате, предложенном МИДом России. Теперь талибы призывают присоединиться к этому формату официальных представителей США и высокопоставленных представителей афганской оппозиции, говорится в заявлении на сайте движения.

По мнению талибов, прошедшая в Москве 9 ноября конференция стала доказательством того, что правительства 12 государств, отправивших туда свои делегации, понимают невозможность разрешения афганского конфликта вооруженным путем. На конференции присутствовали дипломаты всех стран Центральной Азии, представители внешнеполитических ведомств Ирана, Пакистана, Китая и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Посольство США в Москве отправило своего сотрудника на конференцию в качестве наблюдателя.

Талибы «рассматривают подобные встречи, как позитивный шаг на пути к урегулированию [конфликта в Афганистане] и надеются, что встречи в данном формате продолжатся в будущем, поскольку сложные конфликты всегда решаются на основе политического взаимодействия и взаимопонимания».

«Полезно, чтобы Соединенные Штаты направили своего представителя на эту конференцию. Надеемся, что афганская оппозиция также в будущем направит на данные консультации высокопоставленных лиц», - подчеркивается в заявлении «Талибана».

Движение ожидает, что в результате будущих переговоров в Москве США «выведут все свои преступные войска, с тем чтобы положить конец семнадцатилетнему конфликту, который был начат под надуманными предлогами, войне, которая привела лишь к гибели людей и материальным потерям для Соединенных Штатов».

Отметим, что никакого внимания действующему правительству и, в частности, президенту Афганистана Ашрафу Гани талибы в своем заявлении не уделяют. Ранее они неоднократно заявляли, что не признают действующее в стране правительство, так как считают его «американской марионеткой».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА