22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменских тяжелоатлетов к чемпионату мира подготовил дисквалифицированный тренер

12.11.2018 12:33 msk, Фергана

Туркмения Спорт

Умурбек Базарбаев. Фото с сайта Habartm.org
Команду Туркменистана к Чемпионату мира, состоявшемуся в Ашхабаде 1-10 ноября, подготовил дисквалифицированный за допинг тренер Умурбек Базарбаев. Об этом 11 ноября сообщило издание Insidethegames.biz (перевод на русский язык выполнило издание Gundogar, которое активно помогало Insidethegames.biz в подготовке материала).

Базарбаев неоднократно упоминался в правительственных СМИ как помощник главного тренера национальной команды. На сайте Международной федерации тяжелой атлетики в качестве личного тренера туркменской штангистки Кристины Шерметовой указан некий Умурбек Базаров. По мнению аналитиков, это Базарбаев, выступивший под измененным именем.

В 2015 году Базарбаев был уличен в употреблении допинга на Чемпионате мира в США. Его дисквалифицировали на четыре года — до 10 декабря 2019-го. В настоящее время он не имеет права не только участвовать в соревнованиях, но и заниматься тренерской работой и любой другой деятельностью, связанной со спортом. Если это условие будет нарушено, то срок дисквалификации удваивается.

Таким образом, сейчас Базарбаеву грозит дисквалификация до 2023 года. Кроме того, санкции могут быть применены к Федерации тяжелой атлетики Туркменистана, которая назначила Базарбаева тренером. Во Всемирном антидопинговом агентстве журналистам Insidethegames.biz сообщили, что уже в курсе ситуации и проводят проверку. В свою очередь, в Международной федерации тяжелой атлетики заявили, что информация об участии Базарбаева в тренерской работе поступила к ним еще несколько месяцев назад. «В этой связи мы приступили к соответствующей процедуре в его отношении, и эта процедура еще не завершена», — пояснил глава федерации Аттила Адамфи.

На Чемпионат мира допустили лишь восьмерых из двадцати заявленных туркменских спортсменов, так как остальные не соблюдали антидопинговые правила. Они обязаны были регулярно регистрировать свое местонахождение в базе данных, чтобы их в любой момент могли проверить на допинг, но не выполняли это условие. Журналисты направили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию президенту Федерации тяжелой атлетики Туркменистана Бердыниязу Мятиеву, но ответа не получили. Отмечается, что Мятиев является другом Сердара Бердымухамедова — сына президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее Мятиев являлся заместителем министра иностранных дел. Такой же пост занимает и Сердар Бердымухамедов.

На днях стало известно, что к Чемпионату мира вне зачета допустили четверых туркменских атлетов. Их результаты не влияли на общую картину, по сути они лишь провели показательные выступления. Тем не менее, отмечалось, что эти спортсмены находились вне системы допинг-контроля. Кроме того, просьбы примерно двадцати других государств допустить к чемпионату спортсменов вне зачета удовлетворены не были.

Предыдущий допинговый скандал с участием Туркменистана произошел на Азиатских играх в августе 2018 года в Джакарте. Тогда борца вольного стиля Рустема Назарова уличили в употреблении фуросемида — препарата, который может быть использован для выведения из организмов следов допинга. Результаты спортсмена были аннулированы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА