16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Алма-Ате установили мемориальную доску на доме Дениса Тена

07.11.2018 09:01 msk, Фергана

Казахстан Общество Спорт

Мемориальная доска на доме Дениса Тена. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Алма-Ате прошла церемония открытия мемориальной доски на доме, где родился и жил казахстанский фигурист, бронзового призера Олимпийских игр Денис Тен, сообщает Tengrinews.kz.

Доска установлена на фасаде дома по проспекту Назарбаева. В церемонии открытия приняли участие заслуженный тренер СССР, мастер спорта Татьяна Тарасова, которая тренировала Тена в ЦСКА с 2003 по 2010 год, и российская фигуристка Елена Радионова.

«Это великий мальчик. Он хотел прославлять эту страну. Так получилось, что он умер в этой стране. Миллионы людей, которые смотрели все его выступления, искали на карте Казахстан. Не все знают, где страна находится, а через него узнали все. Это великий сын своего народа», — сказала Тарасова. Она отметила, что Денис Тен любил свою профессию и понимал, что «через профессию можно достичь многого». «Он был лучшим среди лучших, он уникальный парень с самого детства. Все, что он делал с самого выхода на лед, поднимало стадионы», — добавила Тарасова.

На церемонии открытия заместитель акима (мэра) Алма-Аты Арман Кырыкбаев рассказал, что сейчас разрабатывается эскиз памятника спортсмену, который будет установлен весной. В плане государственных мероприятий по увековечиванию памяти фигуриста значится создание Академии фигурного катания имени Дениса Тена. Ранее режиссер Тимур Бекмамбетов анонсировал фильм, который задумывал Тен.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, снимавших зеркала с его машины, и попытался этому помешать, но в ответ получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице.

Расследование завершено, подозреваемыми являются Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, а также Жанар Толыбаева, которые сейчас знакомятся с материалами дела. Как сообщили накануне в пресс-службе Алматинского городского суда, подозреваемым снова продлили арест. Нуралы Киясову арест продлен до 18 ноября, Арману Кудайбергенову — до 19 ноября, а их предполагаемой сообщнице Жанар Толыбаевой, которую обвиняют в «недонесении о преступлении» и «покушении на совершение кражи по предварительному сговору», — до 22 ноября.

После убийства фигуриста в республике анонсировали масштабную реформу МВД, которая начнется с 2019 года. Пока дело ограничилось переименованием департаментов внутренних дел в департаменты полиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА