22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Генсек НАТО призвал талибов к мирным переговорам

Йенс Столтенберг. Фото с сайта Nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал талибов включиться в мирный переговорный процесс в Афганистане. По его мнению, «потенциал мира [в Афганистане] сейчас больше, чем он был в течение многих последних лет», сообщает TOLOnews.

Столтенберг в настоящее время находится с визитом в Кабуле. Он уже успел встретиться с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

После встречи с Гани генсек НАТО, в частности, выступил с заявлением, обращенным к талибам, что они должны начать мирные переговоры с правительством страны, «чтобы стать частью будущего Афганистана».

В то же время Столтенберг пообещал афганским властям, что Североатлантический альянс продолжит оказывать помощь силовым структурам Афганистана. В настоящее время в стране находятся около 16 тысяч военнослужащих в рамках операции «Решительная поддержка», проводимой НАТО с января 2015 года. Столтенберг отметил, что на сегодня нет точного графика вывода или сокращения сил НАТО в Афганистане, и напомнил, что летом этого года на саммите НАТО было принято решение о финансировании афганских сил безопасности до 2024 года.

Ранее стало известно, что правительство Афганистана отказалось направить свою делегацию на многостороннюю встречу по урегулированию афганского конфликта, которая пройдет в Москве 9 ноября. На эту встречу среди прочих прибудет делегация движения «Талибан».

Оппозиционные политики Афганистана уже обвинили правительство в том, что оно отказалось участвовать во встрече в Москве под давлением США.

В свою очередь США в этом году впервые решились на прямые переговоры с талибами. Летом прошли консультации между неофициальной американской делегацией и представителями «Талибана» в Катаре. Однако эти переговоры застопорились по той причине, что основным условием талибов для прекращения военных действий является полный вывод иностранных войск с территории Афганистана. США хотели бы сохранить в стране, как минимум, две свои военные базы – авиабазу в Баграме и базу «Шорабак» в провинции Гильменд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА