22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Афганское правительство отказалось встречаться с талибами в Москве

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Фото Reuters
Афганское правительство приняло решение не отправлять свою делегацию в Москву, где 9 ноября пройдут консультации по урегулированию конфликта в Афганистане с участием представителей движения «Талибан». Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на официального представителя МИД Афганистана Сибхата Ахмади (Sibghat Ahmadi).

По поводу причин отказа от участия в московской встрече представитель афганского МИД пояснил, что правительство Афганистана не было официально туда приглашено. По его словам, приглашение получил лишь Высший совет мира (ВСМ), который длительное время пытается наладить диалог с талибами.

В то же время, как рассказал Ахмади, между российской стороной и афганским правительством есть договоренность, что консультации в Москве должны привести к прямым переговорам между талибами и Кабулом.

В свою очередь ВСМ объявил, что в Москву прибудут его представители во главе с заместителем председателя Совета Хаджи Дином Мохаммадом (Hajji Deen Mohammad). «Делегация ВСМ под руководством Хаджи Дина Мохаммада примет участие в Московской встрече по Афганистану. Основной повесткой встречи станет начало прямых мирных переговоров между афганским правительством и афганскими талибами», – рассказал представитель Совета Саид Эхсан Тахири (Sayed Ehsan Tahiri).

В Московской встрече также примут участие бывший президент Афганистана Хамид Карзай и бывший губернатор провинции Балх, лидер таджикской общины (второй по численности этнической группы Афганистана) Атта Мохаммад Нур. По мнению Карзая, необходимо участвовать в любой встрече, которая может приблизить мирные переговоры между Кабулом и «Талибаном».

В то же время депутаты афганского парламента уже раскритиковали отказ правительства страны отправлять делегацию в Москву. По их мнению, это свидетельствует, что правительство неспособно принимать самостоятельные решения. «То, что правительство [Афганистана] не будет присутствовать на Московской встрече, говорит о том, что у них [чиновников] нет свободы принимать решения. И второй момент – эти чиновники не верят в установление мира в Афганистане», – считает член парламента Фавзия Кофи (Fawzia Kofi).

Ранее ряд оппозиционных политиков Афганистана раскритиковали власти страны за то, что они консультируются с США касательно своего участия в Московской встрече.

Всего для участия в переговорах в Москве приглашены делегации 12 государств, в том числе США, и представители Политического бюро «Талибана», которое находится в Катаре.

Исламистское движение «Талибан», правившее Афганистаном во второй половине 1990-х годов и свергнутое в результате военной кампании США, по-прежнему контролирует значительную часть территории страны. Согласно недавнему отчету генерального инспектора США по восстановлению Афганистана, правительство контролирует только 55% из 407 районов. Талибы представляют крупнейшую вооруженную группировку в стране, в их рядах находятся около 38 тысяч боевиков. На подконтрольных им территориях действуют параллельные структуры власти. Они ведут бои как с правительственными силами, так и с террористической группировкой «Исламское государство». При этом талибы устраивают теракты, в которых гибнут как представители силовых структур, так и гражданские лица.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА