5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

19-летнюю иранку отправили в тюрьму за сообщения в соцсетях о митингах

Марш протеста в Иране, август 2018 года. Фото с сайта Rferl.org
19-летняя Саба Кордафшари (Saba Kordafshari) была осуждена иранским судом за то, что писала в социальных сетях сообщения об акциях протеста, происходивших в Иране в августе этого года. Ее посты прокуратура посчитала доказательством того, что девушка «угрожает национальной безопасности страны», сообщает Human Rights Watchсо ссылкой на свои источники.

Правозащитная организация, однако, не уточняет, сколько именно 19-летней девушке придется провести в заключении. Кроме Кордафшари, за подобные посты в соцсетях осужден еще один иранский гражданин.

Еще 22 человека были отправлены в тюрьму за «собрания и сговор против национальной безопасности страны» в связи с «участием в протесте без соответствующего разрешения, что привело к нарушению общественного порядка». Протестующие получили сроки от 6 месяцев до 6 лет. Всего в начале августа за митинги против коррупции и ухудшения экономической ситуации были арестованы 50 граждан.

«Иранские чиновники неоднократно заявляли, что многочисленные протесты в стране сигнализируют о том, что в Иране есть реальные свободы. В то же время участники этих акций протеста годами томятся в тюрьме», — сказал заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Майкл Пейдж (Michael Page).

Антиправительственные демонстрации вспыхнули в Иране в августе этого года из-за повышения цен и других экономических проблем. Акции распространились на десять крупнейших городов страны. Протесты проходили в Тегеране, Ахвазе, Хамадане, Исфахане, Карадже, Керманшахе, Мешхеде, Ширазе, Урмии и Варамине. В Ширазе, который считается культурной столицей Исламской республики, люди на улицах скандировали: «Это ваш последний кровавый месяц, муллы!». В Мешхеде на северо-востоке страны участники демонстраций призвали нынешние власти покинуть Иран, как это сделал в 1979 году во время Исламской революции последний иранский монарх Реза Пехлеви.

На фоне протестов иранские власти решили смягчить государственный контроль над курсом национальной валюты. В частности, был снят запрет на продажу иностранной валюты по «плавающим курсам», что позволило обменным пунктам продавать доллары и евро по неофициальным рыночным курсам. До того курс, например, доллара на «черном рынке» был в три раза выше, чем официальный.

Ухудшение экономической ситуации в Иране началось после выхода США из ядерной сделки, ограничивающей ядерную программу Ирана в обмен на снятие ранее принятых санкций. Первый пакет американских санкций в отношении Ирана вступил в силу 7 августа. С 5 ноября началось действие второго пакета, направленного против экспорта иранской нефти, а также затрагивающего финансовый сектор, кораблестроение и перевозку грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА