22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанские дзюдоисты завоевали 30 медалей на домашнем Кубке Азии

Один из поединков в рамках соревнований. Фото с сайта Sports.kz
Спортсмены из Казахстана завоевали 30 медалей разного достоинства на открытом Кубке Азии по дзюдо, посвященном памяти Турара Жолдыбаева в Актау. Об этом сообщает Sports.kz.

По итогам турнира казахстанские спортсмены заняли первое место в командном зачете, завоевав 7 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей. На второй строчке оказалась сборная Греции с четырьмя золотыми наградами. Третье место занял Таджикистан с одной золотой и одной серебряной медалью. Узбекистанские дзюдоисты ограничились одним «золотом». Монгольские и грузинские спортсмены взяли по одному «серебру» и одной «бронзе».

В прошлом году в соревнованиях приняли участие 264 спортсмена из Азербайджана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, России и четырнадцати областей Казахстана. В 2017 году казахстанские дзюдоисты завоевали 48 медалей разного достоинства.

Открытый Кубок Азии по дзюдо, посвященный памяти Турара Жолдыбаева, проводится с 2008 года. С 2009 года является лицензированным турниром. То есть спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, которые могут помочь пробиться на крупные соревнования, в том числе Олимпийские игры. В этом году турнир впервые проводился под эгидой Азиатского союза дзюдо.

Турар Жолдыбаев – казахстанский предприниматель. Был назван лучшим руководителем в номинации «Фермер». Он активно поддерживал спортивные организации, внес огромный вклад в развитие дзюдо. После смерти Турара Жолдыбаева его дело продолжили сыновья Айбек, Асылбек и Алтынбек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА