19 april 2024




Новости Центральной Азии

СМИ высмеяли диссертацию главы таджикской Службы связи за ничтожность выводов

05.11.2018 08:51 msk, Фергана

Наука Россия Таджикистан Общество

Бег Сабур. Фото с сайта Ozodi.org
Диссертация по педагогике главы Службы связи Таджикистана Бега Сабура (Зухурова), защищенная в 2000 году в Москве, привлекла внимание СМИ, однако не плагиатом, как многие другие научные работы таджикских чиновников, а ничтожностью открытий и оторванностью их от практики. Разбор работы опубликовал сайт «Ахбор».

Исследование «Методика применения компьютера как одного из средств обучения физике в средних школах Республики Таджикистан» было представлено на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика обучения». Бывший учитель физики определяет «научную новизну» и «теоретическую значимость» своей работы так: «Учащихся 7-х классов в курсе физики надо знакомить с компьютером [...] учащиеся в таджикской школе в 7-8-х классах готовятся только как пользователи, не будут сразу изучать всю клавиатуру, а вначале будут пользоваться цифровыми клавишами».

Практическая значимость исследования включает внедрение компьютеров в учебный процесс и создание компьютерной программы «Рустам», названной в честь героя персидского эпоса, одного из центральных в поэме Фирдоуси «Шахнаме». Предложение обучить семи- и восьмиклассников пользованию цифровой клавиатурой показалось журналистам «Ахбора» недостаточным для того, чтобы считать выдвинувшего его автора ученым.

Кроме того, журналистов возмутили выводы, где говорится, что семиклассников при обучении физики «надо знакомить с компьютером и учить применять компьютер наипростейшими способами», но признается, что в условиях Таджикистана это пока невозможно: «Надо иметь в виду, что, кроме методических трудностей, есть трудности экономические, преодоление которых не в руках методистов. А без техники, без современных IBM-совместимых компьютеров в компьютерных классах и в физических кабинетах школ реализация всего предложенного нереальна».

Автора диссертации о преподавании физики в таджикских школах раскритиковали за то, что он не ездил в Таджикистан, а простодушно признался, что «сложность проведения педагогического эксперимента в республике», где «нет стабильности», заставила его получать необходимую информацию через посольство в Москве. Однако, добавил автор, «к сожалению, данная информация была скудной, по ней можно было судить не о развитии системы образования в республике, а о некотором застое в данной области».

Работа, защищенная в Московском государственном педагогическом университете (МГПУ), была написана под руководством профессора и доктора педагогических наук С.Е.Каменецкого, который с 2000 года заведует в МГПУ кафедрой теории и методики обучения физике.

Отметим, что большинство других диссертаций по педагогике, написанных не чиновниками, тоже не отличаются глубиной выводов, а рекомендации по методике преподавания зачастую бывают оторваны от практики. Это является скорее законом жанра работ по данной специальности, нежели свидетельством интеллектуальных способностей диссертанта. И в этом плане исследование Сабура безобиднее краденых работ, где данные фальсифицировались, и выводы, сделанные на материале одной страны (как правило России), механически применялись к Таджикистану.

В настоящее время российским интернет-сообществом «Диссернет» в плагиате уличены около 40 обладателей ученых степеней из Таджикистана. Республиканский ВАК долго не реагировал на обвинения, но затем заявил о том, что будет проверять диссертации ученых республики на наличие плагиата с помощью системы «Антиплагиат», а российский ВАК начал лишать степеней за некорректные заимствования. В июне диссертационный совет Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана приостановил свою работу из-за скандала с плагиатом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА