15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан простит россиянам ущерб от падения «Союза»

Приземление спускаемого аппарата «Союза» в Казахстане. Фото NASA
Казахстан не планирует предъявлять России какие-либо претензии по возмещению ущерба от падения обломков аварийной ракеты «Союз-ФГ» в Карагандинской области республики. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Он обосновал данное решение тем, что основная часть топлива ракеты сгорела на высоте 47 километров. «Это был керосин», – уточнил чиновник. «На данный момент в тех пробах, которые к нам поступили, все предельно допустимые концентрации соответствуют норме, то есть нет превышения. Российская сторона должна дать окончательные выводы, там же комиссия тоже работает», – добавил он.

Ранее замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин сообщал, что при крушении «Союза» на землю пролилось около 22 тонн топлива. «Керосин относится к четвертому классу токсичных веществ, поэтому он не несет такой большой угрозы, думаю», – заявил он.

Авария при запуске корабля «Союз МС-10», который направлялся с новым экипажем к МКС, произошла 11 октября. Пилотируемый корабль сел в степи Казахстана, находившихся на борту российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга эвакуировали. Их состояние оценивалось как «удовлетворительное». Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы».

Сообщалось, что до установления технических причин аварии запуски «Союзов» были приостановлены. Сегодня исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что причиной аварии стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. «Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению второй ступени», – пояснил он.

Крикалев отметил также, что запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) может быть осуществлен 3 декабря текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА