15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

ПФЛ лишила аккредитации популярный футбольный сайт Узбекистана

31.10.2018 13:23 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Кубок Узбекистана. Фото с сайта Championat.asia
Профессиональная лига Узбекистана (ПФЛ) аннулировала аккредитации сотрудников самого популярного в стране спортивного сайта Championat.asia. Об этом сообщает официальный сайт ПФЛ.

Свое решение ПФЛ объяснила тем, что Championat.asia совершает «неправильные поступки», которые отрицательно влияют на мнение общественности.

«ПФЛ, по причине уважения всех СМИ, освещающих матчи национального чемпионата и кубка, не реагировала на продолжающиеся статьи данного сайта и их выходки в социальных сетях. Но так как представители издания продолжали выходить за «рамки», ПФЛ Узбекистана приняла решение аннулировать аккредитации сотрудников данного сайта на освещение чемпионата и Кубка страны непосредственно с места событий», — говорится в сообщении ПФЛ.

Какие конкретно «выходки» совершили сотрудники Championat.asia, в тексте не указано, однако начальник пресс-службы организации Шерзод Раджабов в интервью изданию Turon 24 заявил, что на сайте вышел ряд статей, посвященных Кубку Узбекистана и шоу «Эль-Классико». По словам Раджабова, многие из этих статей содержат «необоснованную информацию и клевету». Он пояснил, что лишение Championat.asia аккредитации — юридический ответ на дискредитацию организации.

В редакции издания полагают, что речь идет о статье, где говорится, что шоу «Эль-Классико» (матч чемпионата Испании «Барселона»-«Реал»), трансляция которого была организована на большом экране в Ташкенте, футбольные власти уделили больше внимания, нежели финалу Кубка страны АГМК-«Пахтакор» в Фергане, состоявшемуся в тот же день.

Также в Championat.asia заявили, что готовы ответить за любую опубликованную статью. Кроме того, журналисты считают, что от решения ПФЛ аннулировать их аккредитации проигрывает не Championat.asia, а спортивный болельщик.

«Мы — сайт, который в силу своих возможностей информирует о встречах Суперлиги. Кроме того, только Championat.asia на данный момент публикует материалы с матчей ПРО-Лиги Узбекистана в режиме онлайн. Мы тоже можем сидеть дома, копировать и публиковать новости с других сайтов, и аудитории от того не убавится совсем. А если учитывать, что основная масса зрителей получает информацию именно с анонсов и статей на нашем сайте, то решение об аннулировании, наоборот, в самый разгар сезона приведет к упадку интереса к Суперлиге, уровень которой и без этого идет по наклонной», — пишет Championat.asia.

Журналисты подчеркивают, что для освещения спортивных событий им необязательно находиться на медиа-трибуне, так как условия там мало отличаются от обычных секторов. Билеты на матч покупать также не придется, поскольку они бесплатные. Кроме того, ряд клубов Суперлиги готов создать журналистам все условия, вплоть до предоставления билетов на матчи категории VIP.

Редакция считает, что нет ни одной причины для запрета публикации аналитических материалов на сайте, а журналисты находятся под защитой Конституции Республики Узбекистан.

Championat.asia — самый востребованный спортивный портал Узбекистана. В рейтинге Alexa сайт находится на 45-й строчке среди самых посещаемых сайтов республики, включая соцсети и государственные порталы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА