19 Август 2019




Новости Центральной Азии

Хорезмского журналиста арестовали после попытки уличить власти в организации принудительного труда

Давлатназар Рузметов. Фото с сайта Turon24.uz
Заместитель главного редактора газеты «Хорезмская молодежь» Давлатназар Рузметов был приговорен к семи суткам ареста после того, как попытался проверить информацию о принуждении к сбору хлопка учителей и врачей. Об этом сообщает Turon24.

По информации агентства, в четверг, 25 октября, журналисту позвонили знакомые и сообщили, что исполняющий обязанности хокима (главы администрации) Кошкупырского района Хорезмской области проводит селекторное совещание по вопросу сбора хлопка, и на нем присутствуют директора школ, руководители сельских врачебных пунктов и заведующие детских садов. По словам звонившего, чиновник намеревался привлечь учителей и врачей к сельскохозяйственным работам.

Рузметов приехал в администрацию и, пройдя внутрь, стал снимать совещание на телефон. При этом он сообщил, что, если совещание закрытое, он готов уйти. В ответ и.о. хокима района Джурабек Рахимов объявил собрание законченным. Журналиста же доставили в районный отдел внутренних дел, где ему предъявили обвинения в нарушении общественного порядка и мелком хулиганстве. После этого Рузметова целый день продержали в областном вытрезвителе.

В понедельник, 29 октября, дело журналиста рассматривалось в Кошкупырском районном суде, который решил отправить его на семь дней под административный арест по статье «Мелкое хулиганство».

Напомним, в июне премьер-министр Узбекистана распорядился, чтобы учителя перестали подчиняться местным или региональным властям. «Отныне хокимияты (администрации) не имеют права приглашать работников народного образования и директоров на различные собрания. Школы напрямую подчиняются министерству народного образования», — заявил тогда Арипов. Спустя месяц прекратить привлекать педагогов к работе, не относящейся к их компетенции, потребовал уже президент.

Тем не менее министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана получает сотни жалоб от граждан, которых вынуждают работать на полях. Ведомство предложило увеличить штрафы за принуждение к труду до $1150 за первое подобное нарушение и до $2300 за повторное.

30 октября пресс-служба министерства народного образования сообщила о том, что хоким Уйчинского района Наманганской области дважды требовал выделить сотрудников школ для сбора хлопка. Вначале пытался добиться этого от начальника районного отделения народного образования Ш.Муродова, затем — на собрании директоров учебных заведений. Однако Муродов поручил руководителям учебных заведений не выполнять требование хокима.

Двумя неделями ранее министерству с помощью прокуратуры удалось возвратить больше 500 учителей с хлопковых полей Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской областей. Это произошло после того, как министерство запустило услугу виртуального инспектора для приема жалоб учителей «Устоз овози» («Голос учителя»), куда призвало учителей обращаться в случае нарушения их прав.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА