23 april 2024

Умер легендарный актер таджикского кино Марат Арипов

В Душанбе 29 октября на 84-м году жизни умер Народный артист Таджикистана, киноактер и режиссер Марат Арипов. Он скончался после продолжительной болезни. Прощание с актером и погребальная молитва (намози джаноза) состоятся 30 октября в первой половине дня возле его дома, передает «Азия-Плюс».

Марат Арипов. Фото с сайта Sputnik.tj

Арипов Марат Сабирович родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе) в семье актрисы и певицы Тухфы Фазыловой. В 1954-1960 годах учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского, в 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В 1959 году Арипов снялся в роли Рудаки в фильме режиссера Бориса Кимягарова по сценарию Сатыма Улуг-зода «Судьба поэта». За эту роль в 1960 году Марат Арипов получил звание Заслуженного артиста республики, став самым молодым обладателем этого звания в истории Таджикистана.

Марат Арипов в роли Рудаки в фильме «Судьба поэта». Фото с сайта Kino-teatr.ru

Он сыграл багдадского вора в фильме «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» (1959) Амо Бек-Назарова и Эразма Карамяна, снятом по мотивам книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», а позже Ходжу Насреддина в собственном трехсерийном фильме «Гляди веселей» (1982), основанном на второй части соловьевского романа «Очарованный принц».

Главные его роли были сыграны в 1950-1970-е годы, в том числе в фильмах «Сыну пора жениться» (1959), «Знамя кузнеца» (1961), «Тишины не будет» (1962), «Пятеро из Ферганы» (1963). Марат Арипов также был режиссером нескольких картин, в том числе «Ниссо» (1965), «В горах мое сердце» (1968), «Тайна предков» (1972), «Осада» (1977) и других. Одна из его последних главных ролей была в фильме «Муаллим» (2014). Он говорил, что согласился играть учителя, потому что считал, что фильм поднимет авторитет педагога в современном обществе.

В 2008 году Арипову присвоили звание Народного артиста Таджикистана. «Я 48 лет ждал, пока мне присвоят Народного. И вот, в 2008 году, наконец-то я получил это звание. Но я, честно говоря, не получил от этого никакого удовольствия, слишком заждался наверное», — сказал он в интервью Sputnik, подготовленном по случаю его 80-летия. С присвоением звания, по словам актера, затянули из-за какой-то драки с его участием: «Просто у меня было много грехов. Когда-то я врезал одному человеку. Почему-то он считал, что ему позволено говорить мне все, что ему вздумается. Я его предупреждал, что следует менять форму общения в разговоре со мной, но он этого не понимал. Как-то я был выпивший и, недолго думая, ударил его... Видимо за это и тянули со званием».

В конце 2017 года старый дом Арипова на улице Гани Абдулло (бывшая Пионерская) попал под снос. После того, как районные власти дали семье месяц на то, чтобы они освободили дом, режиссер из-за переживаний перенес инсульт и слег. Семья актера выбрала компенсацию и сняла квартиру, однако власти затянули с выплатой, и в апреле 2018 года Арипову пришлось обращаться за помощью к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и мэру Душанбе Рустаму Эмомали. Когда на ситуацию обратили внимание СМИ, Арипову выделили новую квартиру. Однако актер очень тяжело перенес потерю старого дома, в котором прошла вся его жизнь, что, очевидно, ускорило его уход.