15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Натурализованная в Узбекистане велогонщица завоевала первое золото

15.10.2018 12:25 msk, Фергана

Россия Узбекистан Спорт

Ольга Забелинская. Фото с сайта Olympic.uz
Натурализованная в Узбекистане российская велогонщица Ольга Забелинская завоевала первое «золото» в качестве гражданки республики. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

Забелинская финишировала первой на международном турнире Chrono des Nations в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Узбекистанская велогонщица на дистанции в 26,5 км показала результат 35 минут и 54 секунды (средняя скорость 45 км/час). На втором месте с 12-секундным отставанием Эмма Йоргенсен из Дании. Бронзовая награда у представительницы Франции Оудри Кордон-Рагот (+35 секунд).

Забелинская участвует уже в Chronos des Nations в четвертый раз и впервые одержала победу в этом соревновании. Отметим, что ранее четыре раза победительницей этого турнира становилась узбекистанская гонщица Зульфия Забирова (1997, 1998, 1999, 2002 годы), ставшая гражданкой России.

38-летняя Забелинская получила гражданство Узбекистана летом текущего года. Спортсменка объяснила свое решение тем, что «Россия не может гарантировать ей поездку на Олимпийские игры-2020». Руководство российского велоспорта восприняло уход лидера сборной страны негативно, в частности, президент Федерации велоспорта РФ Вячеслав Екимов заявил, что Федерация не считает возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Однако Екимов подчеркнул, что согласие Федерации по правилам UCI не требуется.

После смены гражданства Забелинская в связи с карантином, по всей видимости, пропустит два чемпионата мира, также остается под вопросом участие велогонщицы в Олимпийских играх-2020.

В августе текущего года Забелинская попала в заявку сборной Узбекистана для участия в Азиатских играх, однако спортсменку сняли со старта в групповой гонке из-за протеста сборной Вьетнама, которую возглавляет Николай Курков.

Ольга Забелинская – уроженка Ленинграда. Она выиграла две бронзовые награды (групповая гонка и индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2012 и «серебро» (индивидуальная гонка) на Олимпиаде-2016. Выступает за команду Cogeas–Mettler Pro Cycling Team, базирующуюся в России. Имеет медали ордена «За заслуги перед отечеством» двух степеней, а также звание заслуженного мастера спорта России. С 2011 года постоянно проживает на Кипре. У Забелинской врожденный порок сердца, в 2014 году в крови спортсменки был обнаружен допинг, в связи с чем в течение 1,5 лет ей пришлось отбывать дисквалификацию.

Chrono des Nations – ежегодная велосипедная гонка, которая проходит в департаменте Вандея и завершает профессиональный сезон во Франции. Турнир существует с 1982 года (с 1987 года проходят женские соревнования).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА