19 Август 2019




Новости Центральной Азии

Первую в Узбекистане АЭС построят в районе водохранилища Тудакуль

Первая атомная электростанция в Узбекистане будет построена вблизи естественного водохранилища (иногда называемого озером) Тудакуль, расположенного в Кызылтепинском районе Навоийской области. Об этом на совместном семинаре миссии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) и рабочей группы корпорации «Росатом», начавшейся 9 октября в Ташкенте, заявил директор Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Ильхом Садыков, сообщает Kun.uz.


Озеро Тудакуль на карте с сайта Google Maps

«Сейчас возле Тудакуля исследуются три-четыре потенциальных места для строительства АЭС. Причем выбраны участки на восточном и западном берегу водоема. Основное условие — это качество почвы, она должна быть устойчивой, не песчаной. На территории активно работают геологи, бурят скважины. Только после проведения исследований будет определено оптимальное место для станции», — сказал Садыков.

Он добавил, что изначально рассматривалось порядка 70 площадок, однако к марту осталось лишь 10 наиболее подходящих для АЭС мест. В итоге было принято решение остановиться на территории, прилегающей к водохранилищу Тудакуль, потому что это место близко к инфраструктурам и подходит по сейсмологическим критериям.

Ранее высказывались предположения, что АЭС построят в местности неподалеку от озера Айдаркуль, расположенного на северо-востоке Узбекистана на границе Навоийской и Джизакской областей. Здесь есть в избытке вода для охлаждения реакторов, а дешевой электроэнергией можно будет обеспечивать Ташкент, Бухару и Самарканд.

На ташкентском семинаре был представлен макет будущей АЭС. Глава «Росатом-Международная сеть» Александр Мертен сообщил, что церемония пуска проекта намечена на 19 октября и может быть приурочена к официальному визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан, который запланирован на 18-19 октября.

Представитель «Ростатома» также отметил, что гарантированная эксплуатация энергоблока рассчитана на 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность станции составит пятую часть всей генерируемой в Узбекистане электроэнергии.


Макет АЭС для Узбекистана. Иллюстрация пресс-службы Росатома

Москва и Ташкент договорились о совместном строительстве АЭС в Узбекистане в декабре прошлого года. В апреле 2018-го вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает развитие сотрудничества в создании и совершенствовании национальной инфраструктуры и подготовки кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их техническую поддержку. В сентябре премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту.

По предложению «Росатома» АЭС будет состоять из двух современных энергоблоков поколения «3+» ВВЭР-1200. Такие реакторы мощностью 1200 МВт каждый успешно эксплуатируется во многих странах мира и соответствуют всем стандартам безопасности и требованиям МАГАТЭ. Предположительно первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2028 году.

Согласно расчетам узбекской стороны, АЭС позволит сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа. Если экспортировать данный объем как сырье, то в бюджет республики дополнительно поступят $550-600 млн в год.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА