22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Ассоциацию тхэквондо Узбекистана возглавил владелец текстильного бизнеса

04.10.2018 18:47 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Ахмаджон Рахимов. Фото с сайта Olympic.uz
Новым президентом Ассоциации тхэквондо (WTF) избран предприниматель Ахмаджон Рахимов. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

На этом посту он сменил Лазиза Хасанова, который руководил Ассоциацией с мая 2018 года. Ранее Хасанов был президентом национальной Ассоциации тхэквондо (ITF).

Ахмаджон Рахимов окончил Ташкентский государственный экономический университет. Является акционером компаний Yatra Invest, Duhoba, Nukus Textile, Amina Gold, Kukcha Textile, Billure Textile, Toytepa Textile, капитализация которых составляет около $150 млн. Предприятия специализируются на производстве строительной и текстильной продукции широкого назначения, строительстве зданий и сооружений, сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания и информационных технологий.

Перед новым руководителем поставлена задача развивать и популяризировать тхэквондо в республике, готовить спортсменов к соревнованиям и обеспечить им успешное выступление.

В августе прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с главой Всемирной федерации тхэквондо Чо Чунг Воном. Отмечалось, что в Узбекистане более 20 тысяч человек занимаются этим видом спорта. В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества, регулярного проведения в Узбекистане крупных международных турниров, участия Всемирной федерации в работе создаваемого по инициативе президента факультета тхэквондо Национального университета Узбекистана, а также других мероприятий, направленных на вовлечение узбекской молодежи в спорт. По окончании встречи Чо Чунг Вону было присвоено звание почетного гражданина Ташкента.

На прошедших летних Азиатских играх-2018 узбекистанские тхэквондисты завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые награды, а в медальном зачете сборная Узбекистана заняла четвертую строчку, уступив Южной Корее (5/5/2), Ирану (2/3/2) и Таиланду (2/0/2).

Тхэквондо (WTF) является самым популярным корейским боевым искусством. Более 150 миллионов человек по всему миру занимаются этим видом спорта. Униформа для занятий тхэквондо называется добок. Это функциональная, свободная одежда для тренировок. Состоит из куртки, брюк и пояса. Термин dobok буквально означает «одежда пути» (bok - одежда, do – путь). Современные модели для тренировок, как правило, изготавливаются из смешанного материала или хлопка. Для соревнований используют суперлегкие модели из полиэстера.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА