22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Душанбе в четыре раза вырастут цены на воду

Фото с сайта Pixabay.com
Власти Душанбе с 15 октября решили повысить тарифы на питьевую воду. За один кубометр воды по счетчикам населению придется платить 2,34 сомони вместо 62 дирамов, сообщает агентство «Азия-плюс». Установка счетчиков на воду оказалась убыточной для «Душанбеводоканал», и компенсировать эти убытки мэрия столицы Таджикистана решила за счет потребителей воды.

17 сентября мэр города Рустам Эмомали подписал постановление «О тарифах на водоснабжение и канализацию». В приложении к документу, опубликованному на сайте администрации столицы Таджикистана, указано, что потребители будут платить за один кубометр воды 0,49 сомони ($0,05), а коммерческие организации, а также посольства, консульства и дипломатические представительства регионов Душанбе — 3,75 сомони ($0,4). Для бюджетных организаций цены на воду повысят с января 2019 года — один кубометр будет стоить 1,55 сомони ($0,16). За использование канализации жители будут платить по 20 дирамов, бюджетные организации — по 83 дирама, а коммерческие организации и посольства — по 2,30 сомони за кубометр.

Однако, как уточняет «Азия-плюс», с учетом специального коэффициента, который был введен для поддержки государственного унитарного предприятия (ГУП) «Душанбеводоканал», де-факто стоимость вырастет еще больше и в конечном счете составит 2,34 дирама за кубометр воды для населения. Те, у кого счетчики не установлены, за одного члена семьи будут платить 8,42 сомони в месяц, отметили в ГУП.

Заместитель председателя ГУП «Душанбеводаканал» по экономики Нематулло Абдуллоев пояснил, что «когда установили счетчики в домах, и население стало платить за реально использованную воду в кубометрах, “Душанбеводоканал” понес убытки». Чтобы помочь ГУП, мэрия решила ввести коэффициент 3, заявил чиновник. С учетом этого коэффициента коммерческие организации, в том числе посольства и диппредставительства будут платить за один кубометр воды и канализацию 6,73 сомони, бюджетные организации с января 2019 года — по 2,66 сомони за кубометр. Цены согласованы с Антимонопольной службой.

До сих пор один кубометр воды для населения стоил 0,62 сомони, для бюджетных организаций 1,97 сомони, а для коммерческих — 5,38 сомони.

Согласно постановлению ГУП «Душанбеводоканал», до конца 2018 года счетчики по расходу воды должны быть установлены у 55% жителей столицы, а до ноября 2019 года — у 85%, чтобы рассчитывать реальный расход питьевой воды и использование канализации.

Между тем, качество воды, которую поставляет «Душанбеводоканал», не выдерживает никакой критики. Изношенность душанбинской системы водоснабжения, построенной в советские годы и пришедшей в упадок в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997), превышает 80%. Водопроводная вода становилась причиной инфекционных эпидемий, так как поступала в дома неочищенной, с примесью песка, мусора и разной мелкой живности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА